Актуально
Обнуление топливного демпфера пока принято разово — до 1 мая 2026гВ 2026г Транснефть может получить инвествычет по налогу на прибыльЭнергосистема РФ к осенне-зимнему периоду подготовлена уже на 96%Силмаш изучает возможность строительства турбин типа ГТЭ-300За 9 мес экспорт угля из РФ вырос на 5,5%ГосДума приняла в 1 чтении законопроект, отменяющий запрет на проектирование ПСТВ для ТЭС и АЭС
В сентябре объем поступления СПГ в газотранспортную сеть Европы после регазификации продолжил снижаться, что привело к тому, что поставки СПГ накопленным итогом впервые снизились по сравнению с прошлогодними темпами. По оценке издания на основе данных европейских операторов СПГ-терминалов, поставки с начала года по 12 сентября снизились на 3,9%, до 64,2 млрд кубометров. Напомним, в прошлом году в Европу пришло рекордное в истории количество СПГ — 76 млн тонн, или почти 99 млрд кубометров, пишет «Коммерсантъ».
Казалось, в этом году рекорд будет побит, поскольку в первом полугодии на фоне коронавируса и резко упавших цен на газ во всем мире спотовые партии СПГ легко выигрывали ценовую конкуренцию с трубопроводным газом, в том числе газом «Газпрома». Однако летом производители СПГ в США резко снизили выпуск, поскольку клиенты начали отказываться от грузов: при сложившихся в Европе ценах $60–70 за 1 тыс. кубометров они больше теряли бы на продаже этого газа, чем на обязательных выплатах СПГ-заводам. Так, в августе загрузка почти всех американских СПГ-заводов, за исключением Dominion Cove Point, была значительно ниже 50%. А в конце месяца заводы в Мексиканском заливе вообще прекратили работу из-за урагана Лаура — Cameron до сих пор не возобновил ее из-за нарушения внешнего электроснабжения.
Тем не менее осенью, как ожидается, американские заводы выйдут на уровень производства, близкий к проектному. По оценкам Platts, в сентябре клиенты отказались лишь примерно от десяти грузов, тогда как в июле их число приближалось к пятидесяти. По оценке Минэнерго США, производство вернется к нормальному уровню к ноябрю и зимой будет держаться около 9 млрд куб. футов в сутки — это примерно 255 млн кубометров.
Кроме того, цены на газ в мире повсеместно восстанавливаются: в Азии спотовые партии СПГ уже торгуются по $140–150 за 1 тыс. кубометров, а спотовые цены на основных хабах в Северо-Западной Европе восстановились до $130 за 1 тыс. кубометров. Прямо сейчас стоимость СПГ в Азии несколько выше, что будет стимулировать приход дополнительных объемов именно туда, а не в Европу, где к тому же газ уже некуда девать: подземные хранилища задолго до наступления холодов заполнены уже почти на 93%. Однако по мере увеличения объемов поставок цены, вероятно, выравняются, что может привести к приходу значимых объемов СПГ в Европу в конце года.
Это осложняет ситуацию для «Газпрома», который рассчитывает в четвертом квартале серьезно поправить рухнувшие показатели экспорта, поскольку в этот момент на его контрактах должно с лагом сказаться падение нефтяных цен во втором квартале. По мнению собеседников на рынке, ключевым вопросом будет то, как европейские страны отреагируют на ожидающийся осенью рост заболеваемости коронавирусом. Обсуждение возможных новых карантинных мер активно идет, например, в Великобритании. Кроме того, важным фактором для спроса традиционно будет погода: в «Газпроме» уже заявляли, что ждут в этом году суровой зимы после двух теплых зим подряд.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Обнуление топливного демпфера пока принято разово — до 1 мая 2026г
Сообщил замглавы Минфина Алексей Сазанов.
В 2026г Транснефть может получить инвествычет по налогу на прибыль
Налоговая ставка на прибыль для «Транснефти» на 2025–2030 годы была…
Энергосистема РФ к осенне-зимнему периоду подготовлена уже на 96%
Сообщил министр энергетики РФ Сергей Цивилев.
Силмаш изучает возможность строительства турбин типа ГТЭ-300
Решение об инвестировании в объект может быть принято до конца…
За 9 мес экспорт угля из РФ вырос на 5,5%
До 157 млн т.
ГосДума приняла в 1 чтении законопроект, отменяющий запрет на проектирование ПСТВ для ТЭС и АЭС
Формулировка закона, которая действует сейчас, препятствует применению любых технических решений…