Тест работы калининградской энергосистемы в изолированном режиме проведут 19 сентября

Испытания работы энергосистемы Калининградской области в изолированном режиме пройдут 19 сентября. Все перетоки электроэнергии области с Литвой будут прекращены на восемь часов, сообщила в четверг пресс-служба компании «Россети Янтарь», обеспечивающей энергоснабжение в регионе.

«В субботу, 19 сентября, с 10:00 до 18:00 будут проводиться натурные испытания энергосистемы Калининградской области в изолированном режиме. При этом плановые отключения электроэнергии не предусмотрены. В течение восьми часов будут разомкнуты все транзиты электроэнергии с Литовской Республикой по линиям 110 кВ и 330 кВ», — говорится в сообщении.

Работы выполняются на основании поручения Министерства энергетики РФ для проверки надежности и безопасности энергоснабжения области, уточнили в пресс-службе. Для предотвращения сбоев в энергоснабжении и сокращения времени ликвидации возможных технологических нарушений в компании «Россети Янтарь» введут особый режим работы: приостановят все ремонтные мероприятия, усилят дежурство диспетчерского персонала, служб релейной защиты, связи. На ключевых подстанциях будет присутствовать оперативный персонал.

Калининградская область уже проводила подобные испытания в конце мая прошлого года. Переток электроэнергии из Литовской Республики и в обратном направлении был остановлен на 72 часа. В июне 2019 года на совещании под руководством министра энергетики РФ Александра Новака испытания были признаны успешными, ни одного сбоя в работе энергосистемы допущено не было.

Новые натурные испытания были запланированы на 12 сентября 2020 года, но в связи с проведением единого дня голосования было принято решение об их переносе.

Энергонезависимость

Энергосистема Калининградской области является частью энергетического кольца Белоруссия — Россия — Эстония — Латвия — Литва (БРЭЛЛ). Европейская сторона неоднократно заявляла о намерении выйти из БРЭЛЛ и прекратить поставки электроэнергии в Калининградскую область. Президент РФ Владимир Путин поставил задачу обеспечить энергобезопасность и энергонезависимость региона. По данным региональных властей, эта задача была решена, что доказали испытания, прошедшие в конце мая 2019 года.

Генерирующие мощности в регионе вырабатывают энергии больше его потребностей. По итогам 2018 года основным поставщиком энергии — Калининградской ТЭЦ-2 выработано свыше 6 млрд кВт/ч энергии при потреблении на территории области 4 млрд 430 млн кВт/ч. В рамках обеспечения энергобезопасности в области построены Прегольская, Маяковская и Талаховская ТЭС. 18 мая с сетью региональной энергокомпании «Россети Янтарь» синхронизирован первый блок Приморской ТЭС в поселке Взморье под Калининградом, строительство которой планируется завершить в четвертом квартале 2020 года.

Для исключения сбоев поставок газа через территории Белоруссии и Литвы на побережье Балтики в районе поселков Заостровье и Куликово Зеленоградского городского округа введен в эксплуатацию морской регазификационный терминал судового типа, организовано подземное газовое хранилище объемом 174 млн кубометров. С ноября 2018 года все поселки на территории Куршской косы, получавшие электричество из Литвы, подключены к энергосистеме Калининградской области. По данным региональных властей, с вводом всех этих объектов область добилась полной энергетической независимости.