Минэнерго РФ ждет роста электропотребления в осенне-зимний период на 1,6%

Минэнерго прогнозирует рост потребления электроэнергии в России в осенне-зимний период (ОЗП) 2020/2021 гг. по сравнению с аналогичным периодом 2019/2020 гг. на 1,6%. Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак на совещании Владимира Путина с членами правительства.

«Несмотря на снижение потребления электроэнергии в этом году, с начала года на 2,3%, мы ожидаем, что во время прохождения осенне-зимнего периода увеличение потребления [электроэнергии] по сравнению с прошлым годом составит 1,6%», — сказал глава Минэнерго.

Он уточнил, что в самых северных отдельных муниципальных образованиях в 7 регионах уже начался отопительный сезон.

«Подготовка объектов электроэнергетики к подготовке к осенне-зимнему периоду проходит в штатном режиме, находится под постоянным контролем Министерства энергетики. В контуре внимания — 925 объектов электроэнергетики. Уже 91% объектов готовы к прохождению ОЗП. И, если говорить о крупных компаниях, то все 100% крупных компаний уже готовы», — сказал министр.

Новак уточнил, что в настоящее время осталось всего 2 региона с рисками нарушения электроснабжения — это республика Дагестан и отдельные энергорайоны Иркутской области, тогда как ранее их было восемь.

В 2020 г. Минэнерго ожидает ввода в эксплуатацию 3,4 ГВт генерирующих мощностей и более 25 тыс. км ЛЭП. В настоящее время накоплены запасы угля, мазута, дизельного топлива и торфа для прохождения ОЗП, сказал он.