Уфимские горэлектросети отметили 80-летие

На снимке: председатель Правления – генеральный директор АО «БЭСК» Дмитрий Шароватов награждает машиниста экскаватора 5 разряда отдела механизации и транспорта ПО «УГЭС» Фарита Сахабутдинова.

2 сентября производственное отделение «Уфимские городские электрические сети» ООО «Башкирэнерго» отметило свое 80-летие.

Уфимские городские электросети были созданы в предвоенном 1940-м году. Первоначальное становление и развитие предприятия пришлось на время Великой Отечественной войны. В военные годы уфимские сетевики не только обеспечили энергоснабжение эвакуированных из западной части страны заводов, но и построили и ввели в эксплуатацию десятки линий электропередачи и трансформаторных подстанций. Дальнейшее развитие предприятия неразрывно связано с историей Уфы, формированием ее промышленного потенциала и ростом количества жителей. Пиком развития ПО «Уфимские городские электрические сети» ООО «Башкирэнерго» можно считать последние пять лет, когда в столице Башкирии впервые в стране приступили к практической реализации проекта по модернизации электросетевого комплекса города с применением элементов Smart grid. В год своего 80-летия ПО «УГЭС» завершает реализацию этого уникального для России проекта, в результате которого уфимские сетевики получат наблюдаемость и контроль за режимами электрических сетей, сокращение потерь электроэнергии в 1,7 раза, двукратное снижение времени простоя потребителей из-за аварийных отключений и т.д.

Сегодня производственное отделение «Уфимские городские электрические сети» – это 1521,27 кв.км обслуживаемой территории, 6 районов электрических сетей, 53 – подстанции 35-110 кВ установленной мощностью – 2545,5 МВА, 1917 – ТП и РП, около 5,6 тысяч км линий электропередачи. В ПО «УГЭС» трудится 863 человека, обслуживая промышленные и сельскохозяйственные предприятия Уфимского района и семь административных районов г. Уфы.

Комментируя успехи, директор ПО «УГЭС» Ильдар Башмаков отметил, что главным достижением является надежное бесперебойное энергоснабжение башкирской столицы на протяжении всех 80 лет существования предприятия.

В день празднования 80-летия большая группа работников ПО «УГЭС» была награждена государственными наградами и почетными грамотами министерств энергетики РФ и промышленности и энергетики РБ, почетными грамотами, благодарностями и благодарственными письмами АО «БЭСК», ООО «Башкирэнерго», ПО «УГЭС» и Электропрофсоюза РБ.