Юнипро получило положительное заключение госэкспертизы на реконструкцию шламоотвалов Сургутской ГРЭС-2

Эксперты Ханты-Мансийского филиала ФАУ «Главгосэкспертизы России» 23 июля 2020 года выдали положительное заключение на реконструкцию шламоотвалов с рекультивацией нефильтруемых секций № 3,4 в филиале «Сургутская ГРЭС-2» ПАО «Юнипро».

Шламоотвал на Сургутской ГРЭС-2 – это гидротехническое сооружение, расположенное в зоне санитарной охраны источника водоснабжения и служащее для приема промышленно-ливневых стоков и замазученных вод. Однако ввиду того, что мазутохозяйство на Сургутской ГРЭС-2 построено не было, мощности очистных сооружений для промышленно-ливневых стоков на сегодняшний день достаточно.

Для соблюдения природоохранного законодательства и минимизации экологических рисков руководство ПАО «Юнипро» приняло решение о ликвидации двух секций шламонакопителей с рекультивацией территории. Были проведены инженерные изыскания и разработан проект ликвидации, который затем прошел государственную экологическую экспертизу.

В ходе реконструкции будет произведена очистка содержимого третьей и четвертой секций шламоотвалов Сургутской ГРЭС-2, отходы будут переданы на утилизацию. После демонтажа очищенная территория будет засыпана грунтом и засеяна травами.

Реконструкция шламоотвалов Сургутской ГРЭС-2 – это еще один шаг к достижению одной из целей устойчивого развития ПАО «Юнипро»: снижению негативного воздействия на окружающую среду.

 

Теги: ,