Хабаровские энергетики напоминают о новых правилах присоединения к сетям

С 1 июля оформить заявку на технологическое присоединение до 150 кВт можно только через онлайн-сервисы сетевых организаций. В этом месяце в Хабаровские электрические сети (филиал АО «ДРСК», входит в группу РусГидро) поступило более 350 заявлений через электронные сервисы.
Всего с начала года в адрес компании за новым подключением обратилось свыше 1700 заявителей, более чем половина из них воспользовались возможностями электронного сервиса. С 1 июля, со дня вступления в силу изменений в действующее законодательство, доля электронных заявок от их общего числа за указанный период вполне ожидаемо возросла. На текущий момент она составляет 90 %.
Важно отметить, что нововведение касается заявок на технологическое присоединение до 15 кВт, которые подаются рядовыми гражданами, и до 150 кВт, оформленных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
При этом в онлайн-режиме производится вся процедура технологического присоединения к электросетям: от подачи заявления до уведомления потребителя сетевой организацией о завершении всех необходимых работ по подключению.
Напомним, что для заявителей, желающих подключиться к сетям Дальневосточной распределительной сетевой компании, функционирует Личный кабинет, расположенный на официальном сайте организации www.drsk.ru.
Переход на электронный документооборот в отрасли законодательно закреплен постановлением Правительства РФ от 10.03.2020 № 262 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам заключения договоров энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) до завершения процедуры технологического присоединения и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации».