Украина и Польша намерены препятствовать запуску «Северного потока-2»

Украина и Польша будут предпринимать совместные шаги, чтобы помешать реализации «Северного потока—2», говорится в сообщении МИД Украины. Этот вопрос обсуждался во время встречи министр иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы и его польского коллеги Яцека Чапутовича в Варшаве.

Проект «Северный поток—2» представляет собой газопровод от побережья России через Балтийское море до Германии, его мощность должна составить 55 млрд куб. в год. Оператор проекта — Nord Stream 2 AG, единственный акционер — «Газпром». Газопровод проложен на 93%.

«Стороны обсудили взаимодействие в сфере энергетики и важную роль, которую Украина и Польша играют в обеспечении энергетической безопасности Европы…Стороны подчеркнули, что российский проект “Северный поток 2″ несет угрозу энергетической безопасности всей Европы и договорились предпринимать дальнейшие шаги, чтобы не допустить его реализацию»,— говорится в сообщении.

Против «Северного потока—2» активно выступают США. Госсекретарь Майк Помпео ранее потребовал от европейских компаний-кредиторов проекта Shell, Engie, Uniper, Wintershall и OMV «уйти немедленно», иначе они могут столкнуться, в частности, с блокировкой всех активов в США. Кремль назвал это давлением на европейский бизнес.

 

Теги: