Минпромторг одобрил турбину GE и отказал Siemens

Минпромторг одобрил заявку «Интер РАО» на включение одной из запланированных к локализации в РФ газовых турбин большой мощности (ГТБМ, в РФ пока не производятся) в перечень современных технологий, сообщили источники на рынке, пишет “Коммерсантъ”. Новая версия специнвестконтракта (СПИК 2.0) предполагает заключение контрактов через конкурсы на основе этого перечня, который должно утвердить правительство.

Пока непонятно, о какой конкретно турбине «Интер РАО» идет речь. Компания планирует локализовать в РФ два модельных ряда — 6FA (около 80 МВт) и GT13E (180 МВт) по лицензии американской GE. Один из собеседников отмечает, что параметры турбины «Интер РАО» уточнят «позднее на этапе заключения СПИКа». В компании комментариев не дали, в Минпромторге уточнили, что «Интер РАО — Инжиниринг» подало три заявки, две из которых отклонили, а одну одобрили.

Вместе с тем Минпромторг отклонил заявку СТГТ (СП немецкой Siemens и «Силовых машин») на включение в перечень турбины SGT5-2000E. Это подтвердили в министерстве, пояснив, что экспертная организация отклонила предложение. Но, заверили в Минпромторге, после утверждения перечня СТГТ вправе участвовать в конкурсе по любой из технологий, которая в него войдет. Турбины именно этой серии были поставлены в Крым, вызвав большой скандал и судебное разбирательство, и работают с 2019 года на двух ТЭС.

По данным издания, основаниями для отказа стали срок актуальности технологии (в заявке десять лет), невозможность и нецелесообразность производства продукции, конкурентоспособной на мировом рынке (в мире продано более 450 машин SGT-2000E) и незначительное конкурентное преимущество в стоимости. В Siemens сообщили, что СТГТ подало все сведения для включения в перечень и не знает о решении Минпромторга.

Как отмечает партнер «Нортия ГКС» Роман Тарасов, в перечень современных технологий включаются именно технология, а также признаки продукции, производимой с ее использованием, но не конкретные модели. Опубликованный Минпромторгом проект перечня включает технологии производства ГТБМ (более 65 МВт и КПД не менее 36,5%), а также определяет характеристики такой продукции для заключения СПИК 2.0. «Ключевой вопрос — в соответствии планируемой к производству продукции критериям, которые будут установлены в итоговом перечне, утверждаемом правительством»,— подчеркивает эксперт.

Это уже вторая попытка Siemens добиться заключения СПИКа. Так, в августе 2019 года Минпромторг уже возвращал на доработку заявку СТГТ по предыдущей версии СПИКа — как объясняло министерство, в связи с изменением самого механизма. Siemens исходно заявлял, что не претендует на субсидии и льготы, предусмотренные СПИКом: он нужен компании для отсрочки по локализации до 2023 года.

Отклонение заявок компании происходит на фоне внутрикорпоративного конфликта в СТГТ: «Силовые машины», владеющие 35% в СП, неоднократно просили правительство отказать Siemens в льготах по СПИКу. Компания стремится самостоятельно производить ГТБМ, но для этого ей нужно сначала выйти из партнерства. 14 июля глава СТГТ Нико Петцольд в интервью ТАСС сообщал, что СП сможет увеличить локализацию турбины до 100% и без заключения СПИК 2.0. при гарантии необходимого объема заказов на локализованные турбины, который он оценил в 10–15 штук на период 10–12 лет.

По мнению старшего аналитика Центра энергетики МШУ «Сколково» Юрия Мельникова, SGT5-2000E, безусловно, можно отнести к современным технологиям. По всем ключевым характеристикам и по набору воплощенных в конструкции технологий она достойно выглядит на фоне решений конкурентов в этом классе мощности (до 200 МВт), считает он, отмечая, что турбины этого семейства — наиболее распространенные среди парогазовых энергоблоков, построенных в России в течение последних 15 лет.