Силмаш завершил разработку проектных решений российской САУ газовой турбины большой мощности

ПАО «Силовые машины» завершило разработку проектных решений по системе автоматического управления газотурбинной установкой (САУ ГТУ). Этот этап включает разработку комплекта инженерно-конструкторской документации, содержащей основные проектные решения САУ ГТЭ-170, в числе которых алгоритмические схемы логического управления, регулирования и технологических защит.

Будущая САУ представляет иерархическую трехуровневую систему с многократным резервированием, поддержкой различных цифровых протоколов и физических интерфейсов для связи с полевыми устройствами и смежными системами. САУ также предусматривает возможность интеграции с АСУТП электростанции.

Сформирована концепция человеко-машинного интерфейса, создана структура и дизайн интерфейса пользователя, ведь какой бы «умной» и совершенной ни была автоматическая система управления, принятие важных решений и контроль остаются за человеком.

Для выполнения исследований в части качества принятых инженерно-конструкторских решений по САУ ГТУ в компании разработана математическая модель газотурбинной установки.