На строительстве Красногорских МГЭС завершена разработка котлована

На строительной площадке Красногорских малых ГЭС, которые возводит РусГидро на реке Кубань в Карачаево-Черкесии, завершены основные работы по разработке правобережного котлована. Всего при подготовке оснований для сооружений гидроэлектростанций из русла реки было извлечено более 200 тысяч кубометров скального грунта.

В правобережном котловане будут размещены здание Красногорской МГЭС-2, а также общий для двух станций водосброс. Завершение земельно-скальных работ позволило нарастить темпы укладки бетона, сегодня ведется активное бетонирование водосброса и водобойного колодца. Работы в котловане ведутся под защитой перемычек, водонепроницаемость которых обеспечена сооружением «стены в грунте» из буросекущих свай.

Работы по строительству гидроэлектростанций, старт которым был дан в июне 2019 года, ведутся в соответствии с утвержденным графиком и при соблюдении всех необходимых мер безопасности, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

Реализуемый РусГидро новый гидроэнергетический проект предусматривает строительство на реке Кубань ниже действующей Зеленчукской ГЭС-ГАЭС двух малых гидроэлектростанций: Красногорских МГЭС-1 и МГЭС-2. Мощность каждой малой ГЭС составит 24,9 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии – 83,8 млн кВт·ч. Ввод новых гидроэлектростанций в эксплуатацию намечен на 2021–2022 гг.

Новые малые ГЭС будут не только вырабатывать электроэнергию, но и выравнивать в своем водохранилище колебания уровня воды, которые возникают при изменении режимов работы Зеленчукской ГЭС-ГАЭС. Это позволит снять сезонные ограничения мощности Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, составляющие около 70 МВт, и обеспечит благоприятные условия для водопользователей ниже по течению, включая водозаборные сооружения Большого Ставропольского канала. В результате работы Красногорских МГЭС будет оптимизирован водный режим Кубани, что позволит увеличить выработку электроэнергии на существующих станциях Каскада Кубанских ГЭС на 250 млн кВт·ч ежегодно.

 

Теги: