Специалисты Горэлектросети провели рейд по отключению незаконных потребителей в Нижневартовске

Сегодня специалисты АО «Горэлектросеть» совместно с сотрудниками полиции провели рейд по выявлению хищения электроэнергии в одном из дачных кооперативов Нижневартовска.

В СОТ «Малиновка» работники 4 сетевого района АО «Горэлектросеть» при осмотре линии обнаружили незаконное присоединение к сетям электроснабжения. Сегодня, 8 июля, в СОТ выехала инспекционная комиссия энергетиков и сотрудников полиции, итогом работы которой стало отключение конкретного участка от сетей электроснабжения. Этот случай признан «бездоговорным потреблением», а говоря по-простому – хищением ресурса.

Незаконное энергопотребление опасно по нескольким причинам. Во-первых, это угроза жизни и здоровью окружающих и самого владельца участка. «Как видно, опора не очень высокая, для монтажа провода достаточно лестницы. Человек на свой страх и риск полез под напряжение, что уже могло закончиться смертельным исходом. Далее, несколько месяцев оголенные провода лежали прямо на металлическом заборе, пострадать мог любой прохожий», – рассказывает заместитель генерального директора по реализации услуг Данила Шейнов.

Во-вторых, энерговоровство — настоящее вредительство, так как чревато скачками напряжения и преждевременным износом сетей. Колебания напряжения выводят из строя бытовую технику и могут привести к короткому замыканию и пожару. Таким образом, энерговор из «Малиновки» мог нанести ущерб не только своему хозяйству, но и соседним домам.

Штраф за бездоговорное потребление даже у физических лиц, как правило, составляет десятки тысяч рублей. Получается, экономия себе во вред. Объем бездоговорного потребления рассчитывается, согласно постановлению Правительства РФ от 04.05.2012 №442, как произведение максимальной токовой нагрузки, которую может выдержать кабель, на количество часов потребления. При этом суммарное время определяется со дня последней проверки прибора учета до факта выявления нарушения. Значит, если человек незаконно потребляет энергию всего лишь месяц, а поверка была последний раз год назад или более, платить придется за весь период. Кроме того, нарушителю из «Малиновки» грозит и административный штраф. Согласно статье 7.19 КоАП РФ «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа», сумма штрафа для человека, попавшегося впервые, составит 10-15 тысяч рублей. При повторном нарушении эти цифры возрастут в два-три раза.

Специалисты АО «Горэлектросеть» поводят подобные рейды в течение года. Регулярно выявляя незаконных потребителей, в том числе среди юридических лиц, предприятие ведет судебную работу, взыскивая с нарушителей стоимость потребленной электроэнергии. Поэтому украденные киловатты часто становятся в буквальном смысле золотыми.