Межотраслевой совет потребителей при Губернаторе Новосибирской области одобрил корректировку инвестиционной программы РЭС

В конце июня 2020 состоялось заседание межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при Губернаторе Новосибирской области. В условиях действующих ограничений, установленных в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, совещание было проведено в режиме видеоконференцсвязи.

В ходе совещания были рассмотрены 8 проектов инвестиционных программ в сфере электроэнергетики по 7 сетевым организациям, функционирующим на территории региона. Одна из крупнейших инвестпрограмм была представлена системообразующим электросетевым предприятием области – акционерным обществом «Региональные электрические сети».

Вторым, после министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Дениса Архипова, выступил с подробным докладом по результатам инвестиционной деятельности компании за 2019 год и основным направлениям долгосрочной программы директор по инвестициям АО «РЭС» Евгений Филиппов. Он отметил, что за прошедший год Обществу удалось завершить несколько крупных инвестиционных проектов, а также приступить к реализации ряда новых проектов, имеющих высокую технологическую и социальную значимость.

В 2020 году Общество планирует существенно увеличить объем инвестиций – плановый показатель на текущий год составляет 2,76 миллиарда рублей, что на 31% превышает размер фактических вложений за прошлый год. На эти средства компания предполагает реализовать более 110 проектов по реконструкции и строительству сетей 10-0,4 кВ в Новосибирске и области, выполнить модернизацию ряда высоковольтных подстанций с заменой силовых трансформаторов, а также продолжить оснащение энергообъектов современным оборудованием в рамках пилотных проектов по цифровой трансформации электросетевого комплекса региона.

Евгений Филиппов подчеркнул, что, в целом, приоритетными задачами инвестиционной деятельности предприятия являются повышение надежности работы электросетевого оборудования и его безопасного функционирования, создание возможности технологического присоединения электроустановок потребителей к электрическим сетям, а также выполнение мероприятий, направленных на снижение потерь электрической энергии.

При этом ключевые проекты, реализуемые АО «РЭС», имеют высокую значимость не только на региональном, но и на федеральном уровне. Например, в настоящее время завершается реконструкция подстанции Горская, которая будет осуществлять электроснабжение многофункциональной ледовой арены и новой станции метро «Спортивная», возводимых к Молодёжному чемпионату мира по хоккею 2023 года. А модернизация подстанции Барышево позволит обеспечить необходимыми энергетическими мощностями центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП “СКИФ”) СО РАН, строящийся в рамках нацпроекта «Наука».

Учитывая важность подобных проектов, формирование инвестпрограммы компании и последующая реализация ее мероприятий осуществляется в тесном взаимодействии с Правительством Новосибирской области. В частности, министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Денис Архипов отдельно отметил, что мероприятия энергокомпаний синхронизированы с реализацией приоритетных проектов развития области.

По итогам совещания инвестиционная программа АО «РЭС» была одобрена межотраслевым советом потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при Губернаторе Новосибирской области и рекомендована для утверждения министерству ЖКХ и энергетики региона.