В минувшие выходные энергетики ДРСК оперативно устранили грозовые отключения

Грозовой фронт стал причиной локальных нарушений энергоснабжения в минувшие выходные во всех филиалах АО «ДРСК». Энергетики оперативно восстановили электроснабжение всех потребителей, нарушенное 4 – 5 июля шквалистым ветром с сильным дождем. Большая часть технологических нарушений в распределительных сетях были устранены в короткие сроки – с успешным автоматическим повторным включением (АПВ).

Так, 4 июля на территории Алданского района (Южная Якутия) гроза с сильным шквалистым ветром привела к обрывам и повреждениям ЛЭП напряжением 35-110 кВ, осуществляющей электроснабжение г. Алдана, посёлка Лебединый и потребителей микрорайона Солнечный. Ремонтные бригады незамедлительно приступили к восстановительным работам, в кратчайшие сроки все потребители были запитаны.

Также, 4 июля по северу Хабаровского края прошел грозовой фронт – в Нанайском и Кроаснофлотском районе края. Энергетики оперативно справились с отключениями на ВЛ 110 кВ «Иннокентьевка – Троицкое» и подстанции 110 кВ «Березовка».

В Еврейской автономной области основой удар стихии пришёлся на населенные пункты Облученского и Октябрьского районов. Чуть больше часа без электроснабжения оставались жители села Благословенное, гроза вызвала повреждение изолятора на подстанции 110 кВ. Энергетики запитали потребителей по резервной схеме и приступили к ремонту оборудования. В аварийно-восстановительных работах задействовано 5 бригад и 5 единиц техники.

В Амурской области были зафиксированы грозовые отключения в Ромненском, Благовещенском, Свободненском районах. В Шимановском районе для восстановления энергоснабжения в селах Аносово и Воскресеновка для доставки специалистов потребовалась задействовать вездеход.

В Приморском крае 5 июля из-за грозы и сильного дождя кратковременные отключения были зафиксированы в Корниловке и Шекляево Анучинского района, а также в сёлах Чугуевского района – Извилинка, Верхняя Бреевка, Архиповка, Межвежий кут, Тополёвое, Ясное. Электроснабжение всех потребителей было оперативно восстановлено.

Энергетики ведут постоянный мониторинг грозовой активности, что позволяет незамедлительно реагировать на перебои в электроснабжении. Режим повышенной готовности сохраняется в Амурской области и ЕАО.

Энергетики призывают быть предельно осторожными вблизи энергообъектов, особенно в период грозовой активности. Нельзя приближаться и прикасаться к оборванному или провисшему проводу, упавшей опоре ЛЭП. Необходимо немедленно сообщить об обрыве провода в эксплуатирующую организацию, Единую диспетчерскую службу или по телефонам экстренных служб.