Кумертауские электросети Башкирэнерго повышают надежность энергоснабжения потребителей

В производственном отделении «Кумертауские электрические сети» ООО «Башкирэнерго» (дочернее предприятие АО «БЭСК», входящего в АФК «Система») ведется активная ремонтная кампания. Сетевики провели капитальный ремонт двух подстанций 110 кВ – «Ново-Мурапталово» и «Смоленская». Для повышения надежности работы подстанционного оборудования были отремонтированы разъединители 110 кВ, отделители-короткозамыкатели 110 кВ, трансформаторы тока 110 кВ, также произведен ремонт разъединителей и выключателей 10 кВ. На ПС 110 кВ «ГПП-2» ведется замена восьми масляных выключателей 6 кВ на новые вакуумные, которые существенным образом влияют на увеличение коммутационного и механического ресурса оборудования, а также на снижение эксплуатационных затрат.

Помимо этого, на ПС 110 кВ «ГПП-2», «Городская» и ПС 35 кВ «ВЭС» выполнена замена аккумуляторной батареи (АКБ) и шкафа управления оперативным током. На подстанции 35 кВ «Каран» сетевики заменили два трансформатора напряжения 35кВ. На ПС 35 кВ «Алексеевка», «Софиевка», «Новосёлка» произвели замену трансформаторов напряжения 6-10 кВ. В ближайшее время планируется проведение капитального ремонта трех выключателей 110 кВ типа ВМТ-110 на ПС 110 кВ «Исянгулово».

Ремонтная кампания в ПО «КЭС» ведется и на ЛЭП 0,4-10 кВ. В настоящее время выполнен капитальный ремонт на ВЛ-10 кВ ф.6 ПС 110 кВ «Отрада» с установкой птицезащитных устройств и железобетонных приставок на опоры общей протяженностью 8 км, заменен алюминиевый провод на более современный изолированный протяженностью 4 км в городах Мелеуз и Кумертау.

Также отремонтировано три воздушных линии 10 кВ в Кумертауском городском и Мраковском РЭС, семь трансформаторных подстанций в Зианчуринском, Мраковском и Мелеузовском городском районе электрических сетей. Выполнен ремонт десяти корпусов комплектных трансформаторных подстанций в цехе централизованного ремонта на базе ПО «КЭС».

С начала года проведена реконструкция на ВЛ-6 кВ ф.33 ПС 110 кВ «Белая» с заменой провода и опор на участке 5 км, установлено четыре дополнительных разъединителя, произведена реконструкция с выносом опор на ВЛ-6 кВ ф.4 ПС 110 кВ «Корнеевка» протяженностью 1,7 км, заменены опоры и провод на ВЛ-10 кВ ф.7 ПС 35 кВ «Абзаново» протяженностью 3 км, установлен реклоузер на ВЛ-6 кВ ф.31 ПС 110 кВ «Зирган».

В настоящее время продолжается работа по ремонту оборудования распределительных сетей 0,4-10 кВ хозяйственным способом практически во всех районах электрических сетей ПО «КЭС». Одновременно бригадами распредсетей производится техническое обслуживание закрепленного оборудования. Все выполняемые работы в зоне ответственности ПО «КЭС» в значительной степени повышают качество электроснабжения потребителей городов Кумертау и Мелеуз, населенных пунктов Мелеузовского, Кугарчинского, Куюргазинского, Федоровского и Зианчуринского районов Башкирии.