Газпром нефть получила лицензии на геологическое изучение недр на 4 участках в ЯНАО

«Газпром нефть» получила лицензии на геологическое изучение недр на четырех действующих месторождениях в Ямало-Ненецком автономном округе: Вынгапуровском, Сугмутском, Средне-Итурском и Северо-Янгтинском. Активы разрабатывает дочернее предприятие компании «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». Лицензии дают право на поиск и оценку месторождений углеводородов на ранее не изученных меловых (ачимовская толща), юрских и палеозойских отложениях.

По предварительным оценкам геологов «Газпром нефти», совокупные начальные геологические ресурсы данных пластов могут превышать 102 млн тонн нефти. Наибольший потенциал представляет изучение ачимовской толщи на Сугмутском и Северо-Янгтинском месторождениях, где может быть сосредоточено до 80 млн тонн ресурсов. Юрские отложения на Средне-Итурском и Вынгапуровском месторождениях могут содержать свыше 22 млн тонн нефти.

Срок действия лицензий – до 2027 года. В ближайшее время компания утвердит программу геологоразведочных работ, включающую проведение сейсморазведки, а также поисково-оценочное бурение.

Юрий Масалкин, директор по геологоразведке и развитию ресурсной базы «Газпром нефти»:

«Благодаря существующей инфраструктуре, компания в кратчайшие сроки сможет ввести запасы углеводородов, которые будут обнаружены на нижележащих горизонтах месторождений. Получение лицензий на территории действующих месторождений – одна из возможностей «заявительного» принципа, которую «Газпром нефть» ранее использовала в ЯНАО и ХМАО. Эта целесообразно, если существует перспектива распространения продуктивных залежей углеводородов ниже границ лицензионных участков, на которых уже идет промышленная разработка».

Александр Шушаков, генеральный директор «Газпромнефть-ННГ»:

«Несмотря на то, что эти месторождения относятся к зрелому фонду, мы видим их большой ресурсный потенциал. Спуск на нижележащие геологические «этажи» – в первую очередь, нижнеюрский и палеозойский – открывают перед предприятием перспективы по наращиванию ресурсной базы, а наличие действующих объектов подготовки и транспортировки нефти повышает эффективность дальнейшей разработки месторождений.