В РЭС подвели первые итоги деятельности по техприсоединению в условиях действующих ограничений

В последние несколько месяцев на территории Новосибирской области действует особый режим ограничений и самоизоляции, который был установлен с конца марта и неоднократно продлевался – на данный момент вплоть до 30 июня.

С введением ограничительных мер центр и пункты обслуживания клиентов акционерного общества «Региональные электрические сети» временно прекратили работу в очном режиме, однако приём обращений по вопросам технологического присоединения к электрическим сетям не останавливался. Для удобства потребителей и обеспечения их безопасности компанией предложен широкий спектр электронных сервисов, позволяющих направить соответствующие документы и получить интересующие сведения без посещения офиса.

В июне специалисты АО «РЭС» подвели первые итоги деятельности по технологическому присоединению в условиях действующих ограничений. С момента перехода на дистанционное обслуживание клиентов в компанию поступило около 3500 обращений, из них порядка тысячи касались первичного подключения к электросетям. Всего с начала этого года специалисты обработали почти 9 тысяч заявок.

При этом во время самоизоляции потребители активно использовали онлайн сервисы компании – количество электронных заявок в период действия ограничений (с конца марта 2020 года) увеличилось практически в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а их доля достигла 78%.

В целом, по итогам 5 месяцев 2020 года АО «РЭС» заключено 1719 договоров на технологическое присоединение и исполнено 1486 договоров.

В числе работ, которые были завершены специалистами АО «РЭС» в период действия ограничений, особо стоит отметить присоединение мобильного COVID-госпиталя для лечения и обследования инфицированных коронавирусом, построенного в поселке Линёво Искитимского района Новосибирской области. Весь процесс технологического присоединения нового госпиталя к электрическим сетям АО «РЭС» занял 22 дня, 12 из которых выпали на выходные и праздничные дни. В настоящее время на особом контроле энергетиков находится технологическое присоединение еще ряда медицинских учреждений.

Также продолжается выполнение мероприятий и по другим ключевым объектам, на технологическое присоединение которых были поданы заявки или заключены договоры в предыдущие периоды. Среди них можно выделить:

– центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП “СКИФ”) СО РАН с нагрузкой около 12,5 МВт, реализуемый в рамках нацпроекта «Наука»;

– четвертый мост через р. Обь (мостовой переход в створе ул. Ипподромской в г. Новосибирске) с максимальной мощностью 1,3 МВт;

– многофункциональную ледовую арену и станцию метро «Спортивная», планируемые к вводу в ходе подготовки к проведению молодежного чемпионата мира по хоккею 2023 года.

Таким образом, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в регионе, АО «РЭС» не только продолжает оперативную деятельность по обеспечению надежного электроснабжения потребителей, но и активно решает задачи по повышению доступности и сокращению сроков получения услуги по технологическому присоединению к электрическим сетям. При этом, как показала практика последних месяцев, заочная форма взаимодействия энергетиков с клиентами подтверждает свою эффективность и не уступает очному формату общения.