Антимагнитные пломбы помогли энергетикам Самарской сетевой компании предотвратить хищение 250 тыс кВтч

Энергетики Самарской сетевой компании продолжают регулярно вести борьбу с незаконным потреблением электроэнергии. Ежедневная работа по проверке приборов учета и точек ввода электричества в дома потребителей позволяет контролерам выявлять факты хищения электроэнергии, тем самым предотвращая их.

В этой работе специалисты групп учета АО «ССК» опираются не только на свой опыт и профессионализм, но и на современные технические средства, такие, например, как антимагнитные пломбы. Они представляют собой герметичную капсулу со специальной суспензией, которая при контакте с магнитным полем меняет цвет, что говорит о попытке повлиять на показания прибора учета в пользу его владельца. Зафиксировав подобный факт, контролеры оформляют акт о безучетном потреблении электроэнергии. За три прошедших года с помощью антимагнитных пломб энергетикам ССК удалось выявить и предотвратить незаконное потребление около четверти миллиона киловатт-часов электроэнергии.

Подобный случай произошел в Кинеле: при проверке прибора учета индивидуального предпринимателя было выявлено нарушение целостности антимагнитной пломбы. По данному факту специалисты ССК составили акт о безучетном потреблении электроэнергии и в соответствие с федеральным законодательством произвели расчет его объема, который составил более 63 тысяч киловатт-часов. Данная информация была передана гарантирующему поставщику, который выставил потребителю счет в размере полумиллиона рублей.

Если бы индивидуальный предприниматель не попытался «скрутить» показания прибора учета, он бы заплатил за законно потребленную электроэнергию в несколько раз меньше. Но за свои противоправные действия он поплатился рублем.

На сегодняшний день на 4100 приборах учета потребителей установлены антимагнитные пломбы. Такой дополнительный способ защиты от незаконного потребления электроэнергии хорошо себя зарекомендовал, поэтому энергетики будут применять антимагнитные пломбы в своей работе и в дальнейшем.