Российские нефтяники переориентируются с экспорта на внутренний рынок

Министерство энергетики рекомендует российским нефтяным компаниям в июне переориентироваться с экспорта топлива на внутренний рынок. Нефтяники готовы исполнить эту рекомендацию и произвести в этом месяце более 3,1 млн т бензина — на уровне прошлого года, сообщает пресс-служба Минэнерго. В ведомстве заверили, что бензин в России не подорожает выше уровня инфляции из-за создающегося профицита предложения.

«Минэнерго России разработаны рекомендованные балансы автомобильного бензина на июнь 2020 года, предусматривающие суммарный уровень производства на уровне июня 2019 года (более 3,1 млн т в месяц), увеличение отгрузок на внутренний рынок с темпами, опережающими ожидаемый рост потребления, в том числе для восстановления уровня коммерческих запасов топлива на НПЗ и нефтебазах. Экспортные потоки нефтяные компании должны в существенной мере переориентировать на внутренний рынок уже в текущем месяце»,— говорится в сообщении (цитата по ТАСС).

В Минэнерго отметили, что мощности и объемы производства дают возможность создать в России профицит предложения топлива. Это «позволит стабилизировать ценовую ситуацию в оптовом сегменте на фоне восстановления спроса и котировок на мировых рынках».

Оптовые цены на топливо в России резко пошли вверх с начала мая. Минэнерго в конце апреля гарантировало, что дефицита топлива в России не будет. Глава министерства Александр Новак исключил резкие скачки цен на бензин в течение года.

Федеральная антимонопольная служба и Минэнерго 30 апреля подписали совместный приказ о снижении нормативов обязательной продажи нефтепродуктов на бирже для их производителей. Норматив продажи бензина на период до 30 июня снижен с 10% до 5% объема его производства, дизельного топлива — с 6% до 3%. Решение принято на фоне резкого падения производства.

Как сообщалось, доходы российских нефтекомпаний в 2020 году из-за падения цен на нефть и сокращения добычи в рамках сделки ОПЕК+ могут упасть на $18–20 млрд, следует из расчетов консалтингового подразделения ценового агентства Argus. Это на 37–41% меньше, чем в сценарии с ценой Urals в $57 за баррель, исходя из которого рассчитывался бюджет РФ на этот год.