Свежее
ЕК предложила «гибкий» потолок цен на российскую нефтьВозгорание трансформатора стало причиной отключения электричества в ПензеГазпром планирует повысить уровень газификации Киргизии почти на 20% к 2030гВ Псковской области без электричества после урагана остаются 9,5 тыс жителейГазпром в 2 раза повысил уровень газификации Киргизии с 2014гЯпонская JOGMEC не планирует выходить из проекта «Арктик СПГ-2»
«Газпром нефть» впервые в России адаптировала метод шельфовой электроразведки для изучения залежей «трудной» нефти. Новый подход позволил выявить наиболее перспективные участки баженовской свиты, промышленная разработка которых начнется в 2021 году.
Научно-Технический центр «Газпром нефти» и Технологический центр «Бажен» успешно протестировали данное решение на Пальяновской площади Красноленинского месторождения в ХМАО-Югре. Технология, которая ранее применялась для поиска нефти и газа на шельфе, позволяет определять вид, местоположение и параметры залегания геологических пород по их удельному электрическому сопротивлению. «Морская» электроразведка превзошла материковые аналоги, которые оказались менее эффективны при исследовании геологически сложных и неоднородных залежей баженовской свиты.
На участке площадью 347 км2 было установлено свыше 1100 датчиков для измерения разницы потенциалов электромагнитного поля. Объединение результатов 3D-сейсмики и шельфовой электроразведки позволило получить ценную информацию о геологическом строении свиты, которую ранее не мог обеспечить ни один из традиционных способов. Интерпретация собранных данных завершится до конца 2020 года.
В будущем новый метод может применяться и на других активах «Газпром нефти» на суше, в первую очередь, в ХМАО-Югре. Шельфовая электроразведка будет использоваться как для выявления наиболее перспективных для разработки участков, так и при первоначальном изучении новых поисковых зон. Технология позволит повысить точность бурения скважин, а также сократит сроки полевых исследований.
Алексей Вашкевич, глава дирекции по технологическому развитию «Газпром нефти»: «Точность результатов геологоразведочных работ определяет качество будущих инвестиционных решений. На этом этапе формируется максимальная ценность нефтедобывающего проекта. Именно поэтому мы постоянно расширяем наш арсенал технологий для поиска залежей углеводородов и определения их характеристик. Впервые в России адаптировав «шельфовую» электроразведку для изучения материковых активов, мы сумели значительно повысить точность комплексного прогноза продуктивности баженовской свиты в ХМАО. В перспективе эта технология может найти применение и на других месторождениях «Газпром нефти» по всей стране».
Кирилл Стрижнев, генеральный директор Технологического центра «Бажен»: «Комплексные данные сейсмо- и электроразведки позволят сформировать оптимальную программу промышленной разработки баженовской свиты в регионе, которую мы планируем начать уже в 2021 году. Высокая степень изученности бажена, которой нам удалось достичь к настоящему моменту, позволит компании в полной мере реализовать стратегию развития ресурсной базы».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ЕК предложила «гибкий» потолок цен на российскую нефть
Который будет устанавливаться на $15 ниже рыночной цены барреля.
Возгорание трансформатора стало причиной отключения электричества в Пензе
Транзитный трансформатор загорелся на ТЭЦ-1.
Газпром планирует повысить уровень газификации Киргизии почти на 20% к 2030г
С текущих 42% до 60%.
В Псковской области без электричества после урагана остаются 9,5 тыс жителей
За минувшую ночь специалисты подключили к электроснабжению более 100 населенных…
Газпром в 2 раза повысил уровень газификации Киргизии с 2014г
Потребление газа увеличилось в 2,5 раза.
Японская JOGMEC не планирует выходить из проекта «Арктик СПГ-2»
Заявил исполнительный вице-президент японской компании Хироюки Мори.