80 тыс руб заплатит читинец за украденную электроэнергию

Забайкальский краевой суд признал законным и обоснованным решение Железнодорожного районного суда г. Читы о признании виновным жителя города Читы, проживающего по улице Авиационная, в совершении административного правонарушения – бездоговорного потребления электрической энергии. Сумма ущерба, нанесенного энергетикам, – более 79 тысяч рублей.

Факт энерговоровства был установлен специалистами Забайкальского филиала Россети Сибирь во время проведения очередного рейда. Любитель бесплатного электричества самовольно подключился к сетям энергокомпании и пользовался электроэнергией в обход установленных законом правил. Акт бездоговорного потребления был составлен сотрудниками энергокомпании на месте проверки и подписан потребителем. Но, несмотря на то, что энерговор был «пойман с поличным» и сам подписал акт, составленный сотрудниками энергокомпании, оплатить украденные киловатты в установленные законом сроки, он не так и соизволил. Не согласился он и с решением Железнодорожного районного суда города Читы и обратился в Забайкальский краевой суд с апелляционной жалобой. Однако судом второй инстанции решение оставлено без изменения. Теперь ему все же придется не только оплатить энергетикам нанесенный ущерб, но и возместить расходы по оплате госпошлины.

«Наши сотрудники тщательно отслеживают динамику потребления электроэнергии. Практически ежедневно группы отправляются в рейды для проведения мероприятий по проверке схем включения и состояния приборов учета. Во время проверок энергетики проводят и разъяснительную работу, напоминая об административной и уголовной ответственности за хищение электроэнергии, − рассказывают сотрудники Забайкальского филиала Россети Сибирь.

Энергетики напоминают: воровство электроэнергии наносит финансовый вред сетевой компании, провоцирует сбои в электроснабжении, становится причиной перепадов напряжения в сети, в результате чего из строя может выйти бытовая техника, причем не только у нерадивых потребителей, но и у их законопослушных соседей. Кроме того, противоправные действия энерговоров могут привести к электротравме самого расхитителя электроэнергии или окружающих. Поэтому сотрудники Россети Сибирь призывают всех, кому стало известно о случаях хищения электроэнергии, сообщить об этом по круглосуточному телефону: 8-800-1000-380 (звонок бесплатный и анонимный) либо на сайте энергокомпании: rosseti-sib.ru. Ни один тревожный сигнал энергетики не оставят без внимания!