Актуально
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколенияСеверсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургииНезависимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 разаСалаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газовНа ПС 220 кВ в Рыбинске установлены элегазовые выключателиЕС в июле заплатил за российский трубопроводный газ минимальную сумму с 1999г
«Газпромнефть-Заполярье» (дочернее общество «Газпром нефти») начнет разработку неоком-юрских залежей Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения и Харасавэйского газоконденсатного месторождения на полуострове Ямал, а также ачимовских отложений и нефтяных оторочек Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения в Надым-Пур-Тазовском районе ЯНАО.
Проекты будут реализовываться на основании долгосрочных рисковых операторских договоров с владельцами лицензий, ООО «Газпром добыча Надым» и ООО «Газпром добыча Уренгой», которые разрабатывают вышележащие пласты месторождений. При освоении новых активов «Газпром нефть» использует опыт и компетенции в области разработки ачимовской толщи и нефтяных оторочек. Реализация проектов будет выполняться при взаимодействии с ПАО «Газпром» по основным этапам в целях безусловного достижения установленных ключевых показателей эффективности.
В 2020 году на Бованенковском и Харасавэйском месторождениях «Газпромнефть-Заполярье» обустроит по одной кустовой площадке и пробурит по две скважины для снятия геологических неопределенностей. Всего в рамках проекта предприятием будет построено более 250 высокотехнологичных скважин. Начало промышленной разработки неоком-юрских залежей Бованенковского и Харасавэйского месторождений запланировано на 2025 и 2026 годы. Максимальный ежегодный уровень добычи на активах будет достигнут к 2031 году и составит более 38 млрд кубометров газа и до 4,1 млн тонн конденсата. В настоящее время на месторождениях ведутся подготовительные работы и обустройство кустовых площадок.
На Уренгойском НГКМ в 2020 году будут пробурены 2 эксплуатационные газоконденсатные скважины. Полученные с их помощью данные помогут уточнить геологические особенности строения ачимовских залежей участка 3А месторождения. Всего «Газпромнефть-Заполярье» планирует пробурить на данном активе 32 высокотехнологичные горизонтальные скважины. Пиковый уровень добычи ожидается в 2024 году. Он составит 5 млрд кубометров газа и до 1,5 млн т газового конденсата.
Второй фазой проекта станет освоение валанжинской залежи нефтяных оторочек Уренгойского НГКМ. Сейчас предприятием готовится программа переиспытания разведочных скважин. Ее результаты будут использованы при выборе концепции разработки неокомской залежи.
«Освоение неоком-юрских, ачимовских залежей и нефтяных оторочек Бованенковского, Харасавэйского и Уренгойского месторождений входит в число стратегических ставок «Газпром нефти». Они уникальны по своему масштабу и сложности. При этом каждый проект имеет длинный инвестиционный цикл, поэтому подготовку к их разработке мы начинаем уже сейчас. В горизонте 5 – 10 лет именно эти активы станут основой для развития компании на севере Ямала и одним из ключевых источников нашей добычи в Заполярье. Колоссальный ресурсный потенциал этого региона во многом остается нераскрытым, так как работа в Арктике всегда сопряжена с целым рядом организационных, логистических и технологических вызовов. Успешный опыт «Газпром нефти» по разработке автономных арктических месторождений, экспертиза и технологические компетенции в области добычи «трудных» углеводородов станут нашим ключом к успеху и позволят добиться максимальной эффективности при реализации новых проектов», — отметил заместитель генерального директора по добыче и разведке «Газпром нефти» Вадим Яковлев.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколения
В Красноярском крае построят новые мощности для производства МОКС-топлива для…
Северсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургии
Общий эффект сокращения выбросов парниковых газов составит около 4,24 млн…
Независимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 раза
На фоне рекомендаций правительства РФ и профильных министерств нефтяным компаниям…
Салаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газов
Передача части тепла уходящих газов артезианской воде приведёт к сокращению…
На ПС 220 кВ в Рыбинске установлены элегазовые выключатели
Инвестиции составили 590 млн руб.
ЕС в июле заплатил за российский трубопроводный газ минимальную сумму с 1999г
В июле ЕС импортировал российский газ трубопроводный газ и СПГ…