Саудовская Аравия в июне почти в 2 раза сократит поставки нефти в США и Европу

Саудовская государственная нефтяная компания Saudi Aramco в июне почти наполовину сократит поставки нефти в США и Европу, сообщает агентство Bloomberg со сылкой на источники. Также поставки будут сокращены в некоторые регионы Азии.

Речь идет по крайней мере о 12 азиатских клиентах, отмечает агентство. По информации восьми из них, сокращение было примерно на 20–30%. Наиболее пострадали покупатели в Китае и Индии.

Вместе с тем, по словам одного из источников, Saudi Aramco сократит поставки некоторым покупателям в США и Европе на целых 60% или 70% от обычных контрактных объемов.

С начала мая начала действовать новая сделка ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи. Участники должны снизить суточный объем на 9,7 млн баррелей в мае-июне, на 7,7 млн во втором полугодии 2020 года и далее на 5,8 млн баррелей вплоть до конца апреля 2022-го. Некоторые страны, не входящие в сделку, также сообщали о планах сократить добычу. В США власти говорили, что к концу 2020 года объем снизится на 2 млн баррелей по рыночным причинам. При этом Техас отказался ограничивать добычу нефти.

 

Теги: