Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
На Саратовской ГЭС завершена модернизация гидроагрегата №5. Это тринадцатый по счету обновленный гидроагрегат из 24-х, установленных на электростанции. Работы проведены в рамках Программы комплексной модернизации гидроэлектростанций РусГидро.
В результате модернизации изношенная гидротурбина, проработавшая 50 лет, была заменена на новую, более эффективную и мощную. Она отвечает всем современным экологическим требованиям, а также требованиям к эксплуатационной надежности и безопасности гидроэнергетического оборудования. Модернизация позволит увеличить мощность гидроагрегата на 10% – до 66 МВт. Новое оборудование поставлено фирмой Voith Hydro, монтажные работы выполнило дочернее общество РусГидро АО «Гидроремонт-ВКК».
Контракт с австрийской компанией Voith Hydro предусматривает замену на Саратовской ГЭС 22 вертикальных поворотно-лопастных гидротурбин, при этом часть оборудования турбин будет изготовлена на заводе «ВолгаГидро» в Саратовской области. Этот инвестиционный проект – один из крупнейших в Программе комплексной модернизации ГЭС РусГидро. С 2013 года в результате модернизации установленная мощность станции уже увеличилась на 67 МВт (с 1 360 до 1 427 МВт). В перспективе в результате замены всех гидротурбин установленная мощность станции возрастет до 1 505 МВт.
Модернизация гидроагрегата проводилась в период сложной эпидемиологической ситуации. На Саратовской ГЭС реализован комплекс мер для защиты здоровья работников и недопущения распространения коронавирусной инфекции: внесены изменения в организацию рабочего процесса на ГЭС, сведены к минимуму контакты персонала смежных рабочих смен, большая часть работников электростанции, не связанных непосредственно с производственным циклом, перешла на работу в удаленном режиме.
Все работы по замене гидротурбины были проведены точно в срок, несмотря на ограничения из-за коронавируса, не позволившие инженеру из Австрии принять непосредственное участие в завершении монтажа и испытаниях гидроагрегата. Эти работы были выполнены российскими специалистами под контролем шеф-инженера фирмы Voith, консультировавшегося с находившимися в Австрии коллегами. Как подчеркнул в своем письме в адрес руководства РусГидро Председатель Совета Директоров и Президент Voith Hydro GmbH & Co. KG Леопольд Хенингер, «пуск проводился в особых, до этого нигде не практиковавшихся условиях удаленного режима». Глава Voith Hydro передал слова благодарности всем работникам РусГидро, самоотверженно трудившимся и обеспечившим успешный пуск в эксплуатацию гидроагрегата ГЭС.
Сейчас на Саратовской ГЭС идет процесс замены турбин еще на двух гидроагрегатах (№3 и №7), их модернизация будет завершена в 2021 году.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…