Чебоксарская ГЭС выработала 85 млрд кВтч

На Чебоксарской ГЭС (ПАО «РусГидро») зафиксирован 85-миллиардный киловатт-час с начала эксплуатации гидростанции. Для сравнения: такого количества электроэнергии хватило бы для электроснабжения всей России в течение 28 дней и 19 часов (в 2019 году энергопотребление в стране составило 1075,2 млрд кВт.ч).

Первый ток в единую энергетическую систему Чебоксарская ГЭС выдала 3 января 1981 года, а первый миллиардный киловатт-час – 16 сентября 1982 года.

Ежегодно 18 гидроагрегатов Чебоксарской ГЭС, самого крупного объекта генерации Чувашии, производят в среднем 2,2 млрд кВт·ч. Выработка электроэнергии на гидростанции зависит от водности года и установленных Росводресурсами режимов работы водохранилища. Максимума за 39 лет работы Чебоксарская ГЭС достигла по итогам многоводного 2004 года – 2,91 млрд кВт.ч.

В ноябре 2019 и марте 2020 были установлены рекорды месячной выработки за все годы эксплуатации – 285,9 млн и 306,2 млн кВт.ч соответственно. По итогам 2019-го Чебоксарская ГЭС произвела 2,11 млрд кВт.ч – это 51 % от всей электроэнергии, которая вырабатывается в Чувашии, и 40 % от объема энергопотребления республики.

Чебоксарская ГЭС снабжает электроэнергией не только Чувашскую Республику, но и другие регионы – благодаря своему расположению на стыке энергосистем Средней Волги и Урала. Кроме этого, открытое распределительное устройство ОРУ 500/220 кВ участвует в перетоках электроэнергии между Центром европейской части России и Уралом, обеспечивая тем самым надежную работу единой энергетической системы страны.

В настоящее время для непрерывного производства электроэнергии, необходимой населению, социальным учреждениям и объектам экономики, на Чебоксарской ГЭС, как и на всех генерирующих объектах РусГидро, усилены меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции. На станции создан оперативный штаб, который контролирует эпидемиологическую ситуацию и взаимодействует с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. 85% административно-управленческого персонала компаний Группы РусГидро переведено на удаленный режим работы.

Оптимизированы графики работы оперативного персонала с целью исключения пересечения и скопления работников при входе и выходе на энергообъекты. Энергетики обеспечиваются средствами защиты от инфекции, обеспечен температурный контроль. Проводится ежедневная обработка офисных и производственных помещений дезинфицирующими средствами, проветривание рабочих помещений, исключено использование в офисных помещениях систем кондиционирования и технических систем вентиляции, устанавливаются бактерицидные облучатели воздуха. Принятый комплекс мер обеспечивает бесперебойную работу объектов электроэнергетики, сведя к минимуму риски для здоровья персонала. Все плановые работы на энергообъектах, выполнение которых не связано с ограничением потребителей, своевременно проводятся.

 

Теги: ,