Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех разрабатывает многофункциональный модульный лидарный комплекс для нефтегазовой отрасли. Устройство может устанавливаться на вертолет или дрон и способно обнаруживать месторождения нефти и газа с воздуха по следам углеродных газов в атмосфере. Экспериментальный комплекс уже прошел первые испытания в Западной Сибири.
Ключевой элемент комплекса – лидарный сенсор на основе одного лазерного источника. Устройство позволяет выполнять высокоточный мониторинг с высоты от 50 метров до 1 км и регистрирует малые концентрации тяжелых углеродных газов в приземных слоях атмосферы – это главный индикатор залежей нефти и газа. Прибор сможет определять абсолютные концентрации до 288 веществ и выстраивать трехмерные цифровые геоинформационные модели распространения и концентрации газов. Экспериментальный образец оборудования создан в рамках корпоративной программы Ростеха «Вектор» и уже прошел первые испытания.
«Зачастую места залегания расположены в труднодоступных районах. Техническое решение Ростеха, адаптированное для работы с воздуха, позволяет быстро и с наименьшими затратами вести поиск месторождений, в том числе в экстремальных климатических зонах. Прибор можно использовать и для определения локальных зон под бурение на уже освоенных месторождениях. Кроме того, комплекс упростит обслуживание нефтегазовой инфраструктуры – с его помощью можно искать следы утечек, проводить плановый мониторинг сетей. Экспериментальный образец уже успешно прошел первые испытания», – отметил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.
Испытания проводились на трассе магистрального газопровода Уренгой-Новопсков и Мишпарминском-2 газоконденсатном месторождении совместно со Всероссийским нефтяным научно-исследовательским геологоразведочным институтом. С дистанции 150 метров комплекс определил минимальные концентрации метана, этана, пропана и сероводорода в приземных слоях атмосферы.
«Сейчас ведется активная работа по созданию первого опытного экземпляра. Полностью реализовать проект мы планируем в 2023 году», – рассказал заместитель генерального директора «Швабе» по НИОКР, руководитель приоритетного технологического направления по технологиям оптоэлектроники и фотоники Сергей Попов.
Производством разработки в составе холдинга «Швабе» займется московский Научно-исследовательский институт «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха (НИИ «Полюс»).
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…