Новак гарантировал, что в РФ не будет дефицита топлива

В России не будет дефицита топлива при любом развитии ситуации, заявил министр энергетики России Александр Новак в колонке для журнала «Энергетическая политика». При этом он отметил, что меры по борьбе с COVID-19 повлияли на внутренний рынок нефтепродуктов. Он также не ожидает скорого роста цены на нефть.

«Чтобы в будущем не допустить несоразмерного сокращения предложения на рынке нефтепродуктов, Минэнерго России в режиме реального времени мониторит ситуацию с наличием необходимых запасов топлива во всех регионах страны. При любом развитии ситуации мы гарантируем, что дефицита не будет»,— написал господин Новак.

Минэнерго при этом рассчитывает, что ситуация на энергетическом рынке постепенно стабилизируется после заключения сделки ОПЕК++. Во многом результат будет зависеть от ситуации в мировой экономике. «Тем не менее в ближайшее время значительного роста стоимости барреля ожидать не стоит из-за текущего затоваривания рынка»,— считает Александр Новак. По его мнению, стабилизация на рынке может начаться во второй половине 2020 года, когда восстановится спрос на нефть.