Жителям и бизнесменам Забайкалья можно уменьшить счета на оплату электроэнергии

Россети Сибирь напоминает своим потребителям о необходимости передать показания приборов учета за апрель. Это поможет специалистам произвести правильные расчеты и выставить корректные счета, в которых будет отражена плата только за реальное потребление электроэнергии.

В случае отсутствия показаний счетчиков законодательно предусмотрены начисления за электроэнергию, выполненные расчетными способами. Это может увеличивать платеж за свет на 30-50%, а получить завышенные счета за энергоресурсы в текущей ситуации – далеко не самый лучший выход.

- По действующим нормативным актам при отсутствии показаний у физического лица расчет платежа за электроэнергию сначала будет выполняться исходя из среднемесячных значений, а затем на основании нормативов, утвержденных в регионе. В случае отсутствия показаний у юридического лица расчет за потребленную электрическую энергию будет производиться по аналогичному периоду прошлого года, – напомнили в Россети Сибирь.

В расчетах с физическими лицами гарантирующий поставщик использует данные приборов учета, которые потребитель сообщил до окончания последнего дня расчетного месяца. Поэтому жителям региона в апреле нужно передать показания своих электросчетчиков до 30 апреля. Юридические лица должны передать сведения о своем энергопотреблении до окончания первого дня месяца, следующего за расчетным периодом.

Передать показания приборов учета в АО «Читаэнергосбыт» можно с помощью следующих сервисов: на сайте АО «Читаэнергосбыт» – сервисы «Личный кабинет», и «Передать показания»; мобильное приложение АО «Читаэнергосбыт» (доступно в Google Play или App Store); по SMS, отправив сообщение в формате «лицевой счет ПРОБЕЛ показание» на номер 8-924-515-94-40;по телефонам контакт-центра: 8 (3022) 23-11-23;8 (800) 234-11-23 (бесплатный); в офисах АО «Читаэнергосбыт». Также передать показания можно с помощью онлайн-консультанта Viber-Бот, отсканировав QR-код на сайте компании.