Минэнерго включило 97 компаний в список системообразующих предприятий ТЭК

Минэнерго по поручению правительства составило список системообразующих предприятий топливно-энергетического комплекса России, сообщает ведомство в пятницу, 17 апреля. В перечень вошли 97 организаций, в том числе крупнейшие нефтегазовые компании — «Роснефть», «Газпром», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ. В документе присутствуют основные угольные, трубопроводные и электроэнергетические компании России, а также несколько независимых АЗС.

Как поясняет ведомство, критериями включения в список были, например, доминирующее положение на рынке, разработка и внедрение критически важных технологий и программных продуктов, обеспечение информационной безопасности. Также критерием является превышение минимальных значений отраслевых показателей, определенных отдельно для каждой отрасли, сообщил замминистра энергетики Анатолий Тихонов. В итоговый документ попали объекты, относящиеся к 10 основным подотраслям ТЭК. Уточняется, что 4 организации из списка находятся в Крыму.

Окончательное решение о включении организаций в перечень системообразующих принимается правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики.