Энергосистема Нижневартовска не пострадала от урагана

Фото - Юрий Ипполитов.

Двухдневный разгул стихии практически не сказался на энергоснабжении Нижневартовска, сообщили в компании «Горэлектросеть».

На этой неделе на Урал обрушился ураганный ветер скоростью до 30 м/с, который сносил кровли, вырывал деревья с корнем и, конечно, повлиял на работу коммунальных служб. В Омской, Курганской и Свердловской областях без электричества остались около 300 населенных пунктов, в некоторых поселках люди сидели без света по 30 и более часов. Основная причина – обрыв воздушных линий и схлест проводов. Однако в Нижневартовске отключения носили единичный характер и устранялись в течение часа. Без света оказались садоводческие товарищества, которые недавно передали свои сети на баланс предприятия, и где энергетики еще не успели провести реконструкцию и ремонты. В СОТы по заявкам горожан выезжали оперативные бригады «Горэлектросети» и восстанавливали электроснабжение.

«Такой результат в Нижневартовске удалось получить потому, что наша компания в начале 2000-х годов взяла курс на повышение надежности и техническое перевооружение энергообъектов и сетей с учетом климатических особенностей Югры. Планомерно мы начали демонтировать воздушные линии, переносить кабель под землю. Сейчас практически весь жилой сектор города – кварталы с многоэтажками и перспективная застройка – запитан от линий, проложенных под землей. В старой части города и в промзоне идет реконструкция воздушных линий, замена голого провода на самонесущий изолированный, который исключает схлест проводов. Это меры, которые помогли повысить надежность энергоснабжения города и пережить ураган спокойно», – рассказывает главный инженер АО «Горэлектросеть» Николай Бугаев.

Напомним, что «Горэлектросеть» продолжает работать в условиях режима самоизоляции населения. Круглосуточное слежение за состоянием электрических сетей ведет производственно-диспетчерская служба предприятия. В будни с 8 до 17.00 часов на вопросы горожан об электроснабжении дистанционно отвечают специалисты Центра энергетических услуг. Обращайтесь по телефону: 48-08-32; whatsapp, viber: +7 982-549-8278.