Виновник ДТП возместит материальный ущерб за повреждение опоры ВЛ-10 кВ в Приморе

Водитель грузовика, повредивший в конце февраля железобетонную опору воздушной линии электропередачи 10 кВ в Шкотовском районе, возместит владельцу линии – филиалу «Приморские электрические сети» (АО «ДРСК») материальный ущерб в размере 48 тысяч рублей.

Так, 29 февраля в ночное время суток водитель грузовика ДЮНА не справился с управлением и врезался в железобетонную опору ЛЭП 10 кВ в Подъяпольске. В результате происшествия было нарушено электроснабжение части потребителей Шкотовского района. Энергетики оперативно прибыли на место происшествия и восстановили подачу электроэнергии потребителям. Для приведения схемы в исходное состояние специалисты выполнили аварийно-восстановительные работы с заменой поврежденной опоры. На место инцидента была вызвана полиция и скорая помощь.

Специалисты энергокомпании отмечают, ДТП – входит в тройку лидеров среди факторов повреждения сторонними лицами объектов электросетевого хозяйства. Наряду с автоавариями наиболее частыми причинами нарушения работы энергообъектов становятся несанкционированные работы и незаконная рубка деревьев в охранных зонах ЛЭП.

Только за прошлый год специалисты филиала «Приморские электрические сети» зафиксировали 130 фактов внешнего воздействия на воздушные и кабельные линии электропередачи. Из-за воздействия сторонних лиц произошло 48 обрывов проводов ЛЭП. Нарушение правил организации работ в охранных зонах ЛЭП приводит к отключениям электроэнергии и негативно сказывается на надёжности работы оборудования компании.

В результате привлечения правоохранительных органов в 2019 году было раскрыто 50 противоправных действий и установлено 53 виновных лица. Виновники возместили ущерб сетевой организации в размере 660,68 тыс. руб.

Энергетики филиала «Приморские электрические сети» напоминают, что выполнение любых работ в охранной зоне ЛЭП необходимо предварительно согласовывать с собственником энергообъекта. К сожалению, до сих пор немногие предприятия организуют работу техники в охранной зоне ЛЭП согласно требованиям действующего законодательства. Особые условия проведения работ в охранных зонах ЛЭП определены постановлением правительства №160.