РЭС напоминают новосибирцам правила электробезопасности в преддверие праздничных дней

Праздничные дни – это хорошая возможность встретиться с друзьями и родственниками, активно отдохнуть или просто прогуляться на свежем воздухе, наслаждаясь весенним солнцем.

Иногда активный отдых и различные развлекательные мероприятия проходят в непосредственной близости или даже в пределах охранных зон электроустановок и линий электропередачи. К сожалению, статистика показывает, что именно в период длительных выходных происходит всплеск случаев электротравматизма, вызванных грубыми нарушениями правил электробезопасности, которые зачастую приводят к трагическим последствиям.

В преддверии праздников АО «РЭС» в очередной раз обращает внимание на необходимость соблюдения правил безопасного поведения в охранных зонах электроустановок и линий электропередачи всех типов и классов напряжения.

Для того, чтобы защитить себя и не допустить получения травм от контакта с электричеством, следует придерживаться элементарных мер безопасности при обращении с электроприборами.

Помните, что категорически запрещено:

– проникать в трансформаторные подстанции, открывать дверцы электрических устройств;

– влезать на опоры и играть под линиями электропередачи;

– делать селфи, снимать видео на территории электроустановок и вблизи ЛЭП;

– приближаться к оборванному проводу линии электропередачи, свисающему или лежащему на земле на расстояние ближе 8 метров;

– детям пользоваться электроприборами без разрешения взрослых;

– пользоваться неисправными электроприборами, браться за провода электроприборов мокрыми руками, тянуть за провода;

– самостоятельно ремонтировать и разбирать электроприборы.

Нарушение правил электробезопасности не только чревато опасностью поражения электрическим током, но и может способствовать угрозе возникновения аварийных ситуаций с возможным отключением электроснабжения и даже пожарами. Такие последствия, не только испортят праздник, но и доставят неудобства множеству людей!

Если вы стали очевидцем нарушения правил электробезопасности – не оставайтесь безучастными – предупредите о недопустимости подобных действий и возможных последствиях! А обнаружив оборванные, провисшие или касающиеся элементов опор провода, открытые или поврежденные двери электрощитовых, трансформаторных подстанций и другие неполадки в электрических сетях немедленно сообщите об этом по единому номеру 112 либо по телефону, указанному на ближайшей к повреждению подстанции.

Диспетчерские службы филиалов АО «РЭС» и телефон доверия (383) 289-41-00 работают круглосуточно.