За год ЛАЭС уменьшила потребление морской воды из акватории Финского залива на 15%

Благодаря переходу на новый тип энергоблоков с реактором ВВЭР-1200 по итогам 2019 года Ленинградская АЭС стала использовать меньше морской воды. Снижение потребления основного природного ресурса положительно влияет на окружающую среду и сокращает затраты станции на водопользование.

Директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда отметил: «Конструктивные особенности новых энергоблоков позволяют значительно сократить объем водопотребления атомной станции из естественных водоемов. В 2019 году, когда в работу вступил пятый блок ВВЭР взамен остановленного первого блока РБМК, количество забираемой морской воды по сравнению с 2018 годом уменьшилось на 730,7 млн кубометров (это в пять раз больше потребления воды жителями всей Ленинградской области за год). Это снижение на 14,8%. Такие показатели по снижению влияния на окружающую среду мы будем наблюдать и дальше, так как на Ленинградской АЭС идет поэтапное замещение блоков РБМК-1000 на блоки ВВЭР-1200».

Морскую воду Ленинградская АЭС берет из Копорской губы Финского залива Балтийского моря. Она служит для охлаждения тепломеханического оборудования атомной станции, при этом морская вода никак не участвует в охлаждении реактора, то есть полностью безопасна в радиационном плане.

Из залива вода направляется в конденсаторы турбин для охлаждения пара. Затем, в случае с РБМК, эта вода прямотоком возвращается обратно в водоем. В варианте с ВВЭР после выполнения своей охлаждающей функции вода подается сверху в башенные испарительные градирни, падает внутри градирен вниз в специальную чашу, откуда уже охлажденная вновь отправляется в конденсаторы. За счет циркуляции в градирнях уменьшается потребность дополнительного притока.

На Ленинградской АЭС строго следят за учетом лимитов объемов водопотребления и водоотведения, а также контролируют содержание в воде вредных химических веществ. Александра Ткачева, начальник отдела охраны окружающей среды ЛАЭС, сказала: «Мы наблюдаем за водными объектами и водоохранными зонами, контролируем качество забираемых и сбрасываемых вод в Финском заливе, реках Систе, Коваше, Пейпие и озере Копанском в режиме нон-стоп. В 2019 году все лимиты и показатели содержания вредных химических веществ соответствуют нормативам». Кроме контроля химических и микробиологических показателей, на АЭС наблюдают и за температурным режимом водоема-охладителя станции, которым является Финский залив. Температура сбрасываемой Ленинградской АЭС воды в 2019 году не превышала нормативов. В отдельные дни незначительное повышение температуры воды наблюдали из-за сильных нагонных ветров, которые не позволяли перемешиваться теплым сбросным водам с водами залива.

 

 

Теги: