В Нижневартовске снижен тариф на тепло

С 1 января в Нижневартовске действует новый тариф на тепло. Сейчас цена одной гигакалории равна 1770,86 рублей, причем эта цифра не будет меняться до 1 июля 2021 года. В начале февраля вартовчане получили платежки и успели обратить внимание на новые цифры в соответствующих графах.

Напомним, в связи с заключением концессионного соглашения на управление системой теплоснабжения Нижневартовска в ноябре Региональная служба по тарифам утвердила долгосрочный тариф для АО «Горэлектросеть» на четыре года вперед. С первого декабря стоимость одной гигакалории выросла на 13,6% и составила 1839,97 рублей. Но уже через месяц, с 1 января 2020 года, тариф для жителей многоквартирных домов снизили на 3,76 %. Это беспрецедентное решение стало возможным по инициативе концессионера благодаря доработке графика инвестиций на ближайшие полтора года.

«Управление теплоснабжения г. Нижневартовска» заключило договор с расчетным центром, который производит начисления владельцам квартир и принимает от них оплату без дополнительных процентов. Как рассказала директор НРИЦ Елена Рябых, в прошлом месяце платежка включала в себя две строчки с суммами за отопление: для «Горэлектросети» и для МУП «Теплоснабжение» (по двум разным тарифам). Такую задачу поставило перед центром руководство АО «Горэлектросеть». Для этого в НРИЦ усовершенствовали компьютерную программу и отразили в платежках разную стоимость в периоды с 25.11 по 01.12 и с 02.12 по 25.12. В январской квитанции оплату за тепло считали уже по одному тарифу. Значит, одна строчка за тепло будет у тех, кто передает показания вовремя и не имеет долгов перед МУПом. Если у владельца жилья есть долги, подобных граф может быть и две, и три. Связано это с тем, что тариф в последние месяцы менялся и плату за отопление будут делить на периоды: по тарифу для МУП «Теплоснабжение» (до 2 декабря 2019 г.), по тарифу декабря (2-25 число) и по тарифу января.

Трудности с онлайн-оплатой по реквизитам АО «Горэлектросеть», как заверили нас в компании, прекратились. В январе «Управление теплоснабжения г. Нижневартовска» заключило договор со Сбербанком и теперь оплату можно провести через мобильное приложение напрямую поставщику ресурса. Сейчас идут переговоры с другими банками, и в скором времени возможностей для оплаты через интернет станет больше.

В «Управлении теплоснабжения» сообщили, что во многих домах Нижневартовска в первом месяце 2020 года потрачено большее количество тепловой энергии, чем в декабре. Виноваты в этом морозы и то, что средняя температура расчетного периода в январе оказалась на 5 градусов ниже, чем в декабре (-10,3 и -15,45 градусов Цельсия соответственно).”

 

Теги: