ЛУКОЙЛ пока не планирует инвестировать в освоение шельфа Арктики

ЛУКОЙЛ не видит интересных для инвестиций проектов на шельфе Арктики, сказал президент нефтяной компании Вагит Алекперов. Все перспективные объекты там залицензированы «Газпромом» и «Роснефтью», пояснил глава ЛУКОЙЛа.

«Мы пока не видим объектов, которые были бы нам интересны для инвестиций, потому что все перспективные объекты залицензированы двумя компаниями — “Газпромом” и “Роснефтью”»,— сказал Алекперов журналистам (цитата по «Интерфаксу»).

Согласно действующему законодательству, разрабатывать арктический шельф могут только две упомянутые компании. Однако в конце прошлого года Минвостокразвития России разместил законопроект, которым предлагается создать для работы в Арктике и на Дальнем Востоке государственную корпорацию «Росшельф». В частности, документ предполагает новую систему предоставления прав пользования недрами на континентальном шельфе России в Арктике и на Дальнем Востоке, а также введение новой системы разовых платежей за такое пользование. предусматривается допуск частных инвесторов, соответствующих установленным требованиям, к участию в проектах по освоению месторождений на условиях вхождения в консорциумы с участием госкорпорации.

 

Теги: