Оптовые цены на бензин продолжают расти

С конца прошлого года оптовые цены на бензин продолжают расти. Стоимость АИ-95 с начала января увеличилась на 5%, АИ-92 — на 2,3%. С ноября прошлого года цены выросли на 15%, следует из данных СПбМТСБ. Такой рост произошел на фоне увеличения цен на нефть, пишет “Коммерсантъ”.

Основными факторами, оказавшими влияние на рост цен, было увеличение акцизов на топливо с 1 января при одновременном снижении компенсаций по демпферной составляющей обратного акциза на нефть (выплачиваются НПЗ из бюджета). Опасения вызывал существенный рост экспорта бензина с одновременным снижением объемов производства, из-за чего сокращаются поставки топлива на внутренний рынок, говорили в Российском топливном союзе.

По данным «Петромаркета», НПЗ нефтекомпаний действительно снижают загрузку на фоне падения маржи переработки. По предварительным оценкам, доля убыточной переработки нефтяного сырья в декабре прошлого года превысила 55%. Таким образом, сокращение прибыльной переработки продолжается: в октябре на заводах в убыток было переработано около 4 млн тонн, или 16% от общего объема поступившего на переработку сырья, в ноябре — 12,7 млн тонн, или 52%.

В «Петромаркете» отмечают, что ничего подобного не наблюдалось ни в 2018 году, ни в 2019 году, хотя и тогда были периоды, когда по крайней мере часть заводов из числа основных производителей бензина генерировали убытки. Тогда «нерыночное» поведение производителей имело свое объяснение: нефтекомпании были вынуждены выполнять рекомендации регулятора по объемам поставок бензина на внутренний рынок, а это препятствовало снижению объема переработки сырья. Теперь ситуация иная, констатирует «Петромаркет», на фоне стагнирующего спроса на бензин на внутреннем рынке и отсутствия ограничений со стороны регулятора у производителей появилась возможность снизить загрузку с целью повысить маржинальность нефтепереработки. Наиболее оперативно среагировал на ситуацию «Киришинефтеоргсинтез» (принадлежит «Сургутнефтегазу»), который уже в ноябре сократил среднесуточную переработку нефти на 1,5 тыс. тонн относительно октября. В ноябре также сократил загрузку Рязанский НПЗ, в декабре аналогичным образом поступили Новокуйбышевский, Туапсинский и Ярославский НПЗ.

Впрочем, в 2020 году компании пока готовятся к увеличению переработки, это следует из заявок на поставку нефти на НПЗ по системе «Транснефти». В этом году заявки на поставку нефти на переработку в РФ выросли на 5,3%, до 259 млн тонн, тогда как заявки на экспорт нефти снизились на 3,9%, до 229,5 млн тонн. Тем не менее нефтекомпании могут поменять это распределение, если рыночная конъюнктура для переработки по-прежнему будет неблагоприятной.

Что касается розничных цен, то пока в регионах наблюдается незначительный рост стоимости топлива. Так, средние розничные цены на АИ-92 с 13 по 17 января выросли по сравнению с предыдущей неделей на 2 коп., до 42,7 руб. за 1 л, АИ-95 подорожал на 2 коп. до 45,92 руб., следует из данных Thomson Reuters Kortes. В правительстве не видят предпосылок к существенному росту цен на внутреннем рынке. «Правительство уверено в тех механизмах, которые работают (демпфирующий механизм.— ред.), нет никаких оснований опасаться»,— отмечал в конце прошлого года вице-премьер Дмитрий Козак в эфире «России 24».