“Дочка” Газпром нефти инвестирует 72 млн евро в модернизацию НПЗ в Сербии

«Нефтяная индустрия Сербии» — дочерняя компания «Газпром нефти» — проведет модернизацию установки каталитического крекинга на НПЗ в Панчево. Компания заключила договор на разработку базового проекта модернизации установки с международной компанией Lummus Technology (входит в группу McDermott Group). Инвестиции НИС в проект составят более 72 млн евро, завершить работы планируется в 2024 году. Модернизация установки каталитического крекинга является частью программы развития НПЗ в Панчево, которую компания продолжает с 2009 года.

В рамках проекта будет также построена установка по производству высокооктановых компонентов бензина. Вместе с повышением операционной эффективности предприятия, проект модернизации позволит дополнительно снизить его воздействие на окружающую среду. Сегодня НПЗ в Панчево является одним из самых современных нефтеперерабатывающих заводов в этой части Европы с максимальной годовой мощностью переработки 4,8 млн тонн.

Компания НИС уже имеет опыт успешного сотрудничества с Lummus Technology. Специалисты компаний вместе работали над ключевым проектом первого этапа модернизации НПЗ в Панчево — комплексом мягкого гидрокрекинга и гидроочистки. Сейчас в завершающей стадии находится строительство установки глубокой переработки нефти, также спроектированного по лицензии компании Lummus Technology.

 

Теги: