Подрядчики «Северного потока-2» могут вести работы до 20 января без риска санкций

Госдепартамент США опубликовал пояснения, как будут действовать санкции в отношении строителей «Северного потока-2». Им дали месяц на то, чтобы выйти из проекта без риска санкций — до 20 января, в течение 30 дней после подписания документа президентом США Дональдом Трампом. Россия настаивает, что «Северный поток-2» — это «европейское дело».

«США введут санкции, если связанные со строительством компании немедленно не продемонстрируют свои намерения прекратить работы. Связанные со строительством компании должны завершить работы в течение 30 дней»,— говорится в пояснении.

Утверждается, что США выступают за «диверсификацию энергетических поставок». Это помогает сократить «роль геополитики», снизить цену для потребителя и усилить энергетическую безопасность стран. «Согласно оценкам, наличие доступа к сжиженному природному газу из США позволило европейским потребителям сэкономить $8 млрд, поскольку они смогли договориться о более низких ценах с уже имеющимися у них поставщиками»,— говорится в пояснении. По мнению Госдепартамента, Россия использует «Северный поток-2» для давления на Украину.

В течение 60 дней госсекретарь Майк Помпео должен представить Конгрессу США отчет с перечнем компаний, которые нарушают закон о запрете на работы на «Северном потоке-2».

Министерство энергетики России считает, что «Северный поток-2» запустят до конца 2020 года. Если из проекта выйдет европейский подрядчик, то газопровод может достроить трубоукладчик «Газпрома» «Академик Черский», который сейчас находится в порту Находки.

 

Теги: