На Нижегородской ГЭС начата сборка гидрогенератора нового ГА-2

На Нижегородской ГЭС в рамках Программы комплексной модернизации гидроэлектростанций РусГидро начата сборка гидрогенератора нового гидроагрегата, который придет на смену устаревшему и изношенному гидроагрегату № 2.

Замена гидроагрегата со станционным номером 2 была начата на Нижегородской ГЭС в июле 2019 года. Сейчас завершается демонтаж старого гидроагрегата, на станцию доставлен и передан в монтаж новый гидрогенератор, новая гидротурбина находится на завершающем этапе изготовления.

Монтаж нового генератора начат с его крупнейшего элемента – статора. В отличие от старого генератора, новая машина отличается современной бесстыковой конструкцией секторов, что обеспечивает низкий уровень вибрации. Поскольку размеры статора (диаметр более 15 метров) исключают его транспортировку в собранном виде, монтаж статора производится по отдельным секторам непосредственно в кратере гидроагрегата.

Проектная мощность нового гидроагрегата составляет 72,5 МВт, что на 7,5 МВт больше мощности заменяемого гидроагрегата. Оборудование гидроагрегата сконструировано и изготовлено на предприятиях российского концерна «Силовые машины» и прошло необходимые испытания перед отправкой на станцию. Срок службы нового оборудования составляет не менее 40 лет.

Ввод в эксплуатацию нового гидроагрегата № 2 запланирован на конец 2020 года. Он станет первым замененным гидроагрегатом из восьми, установленных на станции. Программа комплексной модернизации Нижегородской ГЭС предусматривает замену всех гидроагрегатов станции, к замене следующего гидроагрегата планируется приступить в 2021 году.

 

Теги: ,