На Приразломном месторождении добыто 12 млн т нефти

На платформе «Приразломная» в Баренцевом море добыта и отгружена 12-миллионная тонна нефти ARCO. Челночный танкер ледового класса «Кирилл Лавров» доставил ее в Кольский залив, где находится на рейде танкер-накопитель «Умба». Оттуда нефть стандартными партиями отправится потребителям в Европу.

«Приразломное» — первый и единственный российский проект по добыче нефти на шельфе Арктики. За время промышленной эксплуатации на месторождении пробурили 18 скважин и планируют завершить строительство 19-й до конца года.

Безопасную круглогодичную отгрузку нефти с Приразломного месторождения и эффективное логистическое сопровождение проекта в замерзающем Баренцевом море обеспечивает внедренная в компании система ледового менеджмента. Ключевым элементом системы станет создаваемый Центр управления ледовой обстановкой. В нем с помощью специально разработанного программного обеспечения будут приниматься и анализироваться данные регионального и локального мониторинга гидрометеорологических и ледовых условий. Использование самообучающихся математических моделей даст возможность строить более точные прогнозы погодных «окон отгрузки» и на ранней стадии выявлять потенциально опасные ледовые образования. Вся полученная и обработанная информация вместе с рекомендациями экспертов в онлайн-режиме будет доступна капитанам платформы, танкеров и судов обеспечения.

Сергей Чигай, исполняющий обязанности генерального директора «Газпром нефть шельфа»:

«Проект «Приразломное» активно развивается. Мы продолжаем увеличивать фонд скважин на месторождении и наращивать накопленные объемы добычи нефти. Применяемые компанией передовые технологии и уникальные логистические решения позволяют круглогодично бурить скважины, добывать нефть и отгружать ее даже в самых сложных ледовых условиях. Более 5 лет бесперебойной добычи на Приразломном месторождении демонстрируют значительный потенциал для дальнейшей реализации шельфовых проектов в Арктике».

 

Теги: ,