5 украинских компаний подписали контракты с Газпромом о поставках газа с 1 января

Пять украинских компаний подписали контракты с «Газпромом» о поставках газа с 1 января 2020 года, сообщает Liga.net со ссылкой на источник на нефтегазовом рынке. Собеседник агентства не уточнил, о каких именно компаниях и объемах газа идет речь.

Накануне вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что Россия и Украина могут обсудить прямые поставки газа после праздников. До Нового года, по его словам, «нужно решить неотложные вопросы, связанные с транспортировкой газа для потребителей и самое главное — с урегулированием всех взаимных претензий и исков».

Россия и Украина сообщили основные детали пакетных договоренностей о продлении транзита газа через Украину. Транзитный контракт будет продлен на пять лет, а общий объем поставок газа за этот период составит 225 млрд куб. м. Вероятно, тариф будет установлен сразу на пять лет. Стороны не раскрывают его уровень — в дальнейшем его должен установить украинский регулятор. При этом украинская сторона уже заявляет, что тариф будет повышен из-за снижения объемов прокачки газа. Москва и Киев договорились об урегулировании взаимных судебных претензий и в ближайшее время подпишут мировое соглашение.

 

Теги: