Газпром планирует построить ГХК на Ямале

«Газпром» готовит проект строительства газохимического комплекса на полуострове Ямал — производство полимеров на базе Бованенковского кластера месторождений сообщают «Ведомости». Среди возможных участников проекта источники называют саудовскую SABIC и азербайджанскую SOCAR. Мощность завода составит около 3 млн т полиэтилена и полипропилена в год. Стоимость проекта, по предварительной оценке, составляет около $15 млрд (примерно 1 трлн руб.).

Во время визита президента России Владимира Путина в Саудовскую Аравию в октябре 2019 года сообщалось о подписании соглашения о сотрудничестве между крупнейшей нефтехимической компанией SABIC, РФПИ и ЕСН по строительству и эксплуатации завода по производству метанола мощностью до 2 млн тонн в год в Амурской области в России.

Ранее “Коммерсантъ” сообщал, что «Газпром нефть» хочет значительно расширить периметр крупнейших газовых активов «Газпрома», на которых она готова вести добычу нефти и конденсата. Нефтекомпания планировала приступить к оценке перспектив газоконденсатных залежей Бованенковского и Харасавэйского месторождений «Газпрома» — крупнейших на Ямале. В случае принятия решения о разработке газоконденсатных залежей газ будет продаваться «Газпрому», а «Газпром нефть» будет заниматься созданием мощностей по стабилизации конденсата и по его транспортировке и логистике.

 

Теги: