На 7 ПС 220-500 кВ в ХМАО модернизирована СОПТ

Россети ФСК ЕЭС (ПАО «ФСК ЕЭС») завершила проект по реконструкции системы оперативного постоянного тока (СОПТ) семи подстанций в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. На заключительном этапе на энергообъектах были смонтированы современные выпрямительно-зарядные устройства и щиты постоянного тока, проведена замена кабелей СОПТ. Модернизация позволит избежать технологических нарушений в работе оборудования и повысить надежность электроснабжения потребителей.

Работы выполнены на подстанциях 500 кВ «Магистральная», «Сомкино», «Ильково» и 220 кВ «Правдинская», «Пимская», «КС-5», «Когалым», участвующих в схеме выдачи мощности генерирующих предприятий и обеспечивающих электроснабжение населения округа и предприятий нефтяной и газовой промышленности.

Система оперативного постоянного тока обеспечивает надежную работу устройств релейной защиты, противоаварийной автоматики и телемеханики, а также аппаратуры дистанционного управления, аварийной и предупреждающей сигнализации в случае перебоев питания от трансформаторов собственных нужд, что позволяет силовому (первичному) оборудованию оставаться управляемым и избежать развития технологических нарушений в работе оборудования.

Вместо выработавших свой ресурс щитов постоянного тока и выпрямительно-зарядных устройств на подстанциях установлены современные аналоги, имеющие высокую степень надежности и безопасности эксплуатации. Срок и службы составляет не менее 25 лет.

Ранее, в рамках первого этапа, на подстанциях были установлены современные аккумуляторные батареи. Общие инвестиции компании в проект составили порядка 131 млн рублей.

 

 

Теги: , ,