На ЭБ-2 ЛАЭС-2 приступили к гидроиспытаниям градирни

На строительной площадке Ленинградской АЭС приступили к гидроиспытаниям 170-метровой градирни, возведенной для энергоблока №2 второй очереди с реактором ВВЭР-1200. В чашу ее водосборного бассейна зальют 35 тыс. куб. метров воды, чтобы проверить на прочность и герметичность фундамент и днище.

«Специалисты подрядной организации заполнят резервуар бассейна до проектной отметки +1,85 метра. До конца декабря мы будем наблюдать за герметичностью стен бассейна и за уровнем воды в нем. Эти тесты должны подтвердить водонепроницаемость строительных конструкций. От их качества зависит бесперебойная и надёжная работа градирни. При эксплуатации она обеспечит отвод тепла от такого важного оборудования энергоблока, как конденсаторы турбины», – рассказал заместитель начальника ЦОС Андрей Рожков.

Железобетонная плита днища и ограждение водосборного бассейна выполнены из гидротехнического бетона. Его основой служит портландцемент с высокой водонепроницаемостью, морозостойкостью, прочностью на сжатие и растяжение. После гидроиспытаний воду из градирни откачают, а на днище, внутреннюю и внешнюю поверхности ограждения бассейна нанесут специальную гидроизоляцию.

До конца 2019 года гидроиспытания пройдут также на первом и втором контурах реакторной установки. Затем начнется горячая обкатка оборудования – важнейший этап перед физическим пуском нового блока, который запланирован на 2 квартал 2020 года.

 

Теги: