В 2019г в Тыве пресечено хищение 24,9 млн кВтч электроэнергии

В 2019 году на энергообъектах компании «Россети Сибирь» в Республике Тыва было выявлено 2653 факта хищения электроэнергии. Объем неучтенной энергии при этом составил 24,9 млн. кВт/ч.

Тувинские энергетики ведут планомерную работу по выявлению и предотвращению фактов неучтенного потребления электроэнергии. Основным инструментом борьбы с хищениями являются рейды, в ходе которых сотрудники районов электрических сетей (РЭС) проверяют работу приборов учета и осматривают воздушные линии на предмет незаконных подключений. Если факт хищения установлен, составляется акт бездоговорного или безучетного потребления. За 12 месяцев по актам бездоговорного потребления было выписано штрафов на 2 606 746,08 рублей. Оплата по ним производится потребителем, допустившим хищение электроэнергии, непосредственно в адрес сетевой компании. В случаях, когда оплата не производится, нарушителей ждет судебное разбирательство. Дополнительно были составлены акты безучетного потребления электроэнергии на 65 444 337,59 руб. По ним оплата производится сбытовой компанией (АО «Тываэнергосбыт») в рамках договора на передачу электрической энергии.

Основные виды нарушений, по которым энергетики выявляют факты хищения, включают различные способы воздействия на прибор учета, срыв пломб с электросчетчиков, замену прибора учета без уведомления сотрудников компании, умалчивание факта выхода прибора учета из строя, подключение энергопринимающих устройств помимо счетчика и подключение к электрическим сетям без заключения договора со сбытовой компанией.