В Алтайском крае восстанавливают электроснабжение

На территории Алтайского края вторые сутки действует штормовое предупреждение. В регионе шквалистый ветер, дождь, метели, снегопад, гололедица. Подразделения Алтайского филиала Россети Сибирь в особом режиме ликвидируют многочисленные локальные нарушения в электросетях. Массовых нарушений электроснабжения потребителей, несмотря на неблагоприятные погодные условия, не допущено.

По состоянию на 15.30 часов 8 декабря аварийно-восстановительные работы (АВР) ведутся в зоне обслуживания Кулундинских, Северных электрических сетей. Основные виды повреждения электрооборудования: обрывы и провисания провода, падение опор из-за налипания мокрого снега. В АВР задействовано 20 бригад, в составе которых 97 человек, 30 единиц техники. Дополнительно в районы проведения работ по ликвидации технологических нарушений направлены еще 11 бригад из соседних производственных отделений. Для обеспечения электроснабжения социально-значимых объектов и населения в пострадавшие от непогоды территории выдвинуты 12 резервных источника снабжения электроэнергией (РИСЭ). Работы по устранению технологических нарушений будут вестись до полной их ликвидации.

Проведение восстановительных работ осложняется неблагоприятной ситуацией на дорогах. В настоящее время трассы федерального и регионального значения открыты практически все. Однако, линии электропередачи расположены чаще всего не вдоль дорог, а напротив в труднодоступных местах, добраться до которых в таких погодных условиях затруднительно. Энергетики предпринимают все меры для того, чтобы максимально быстро прибыть на место для восстановления поврежденного оборудования.

Для персонала организован сменный режим работы, особое внимание уделяется состоянию спецодежды, которая под сильным дождем становится мокрой, тяжелой и небезопасной для работы в электроустановках. Дополнительные защитные костюмы уже направлены в места проведения АВР.

В филиале работает оперативный штаб, организовано взаимодействие с Правительством Алтайского края, муниципалитетами, филиалом ПАО «ФСК ЕЭС» – Алтайским предприятием МЭС Сибири и Главным управлением МЧС по Алтайскому краю.