С начала года мобильная группа контроля Воронежэнерго выявила хищения электроэнергии на 28,8 млн руб

В филиале «Россети Центр Воронежэнерго» подвели итоги работы мобильной группы инспекционного контроля (МГИК) за 9 месяцев текущего года. В этот период специалисты МГИК провели свыше 160 рейдов выявили более 110 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии общим объемом 6,2 млн кВт*ч на сумму 28,81 млн. руб.

По всем фактам составлены акты и направлены заявления в правоохранительные органы для возбуждения дел об административном правонарушении. Недобросовестным потребителям необходимо возместить ущерб филиалу «Россети Центр Воронежэнерго». С нарушителей, которые не сделают это добровольно, задолженность взыскивается в судебном порядке с возложением всех судебных расходов на виновных лиц.

Один из крупных фактов безучетного энергопотребления сотрудники МГИК выявили при проведении очередного рейда в селе Староникольское Хохольского района. На приборах учета электроэнергии одного из агропредприятий они обнаружили нарушение пломбы госповерки и следы механического вмешательства в их целостность. Объем безучетного энергопотребления превысил 21 тыс. кВт*ч. Нарушителю придется возместить ущерб, причиненный электросетевой компании, в размере более 190 тысяч рублей.

А в Каширском районе Воронежской области один из индивидуальных предпринимателей также решил «сэкономить» на оплате за электричество – специалисты мобильной группы инспекционного контроля Воронежэнерго обнаружили в установленном на его предприятии счетчике нелегальное электронное устройство, которое занижало показатели энергопотребления. По предварительной оценке из-за «заряженного счетчика» энергетики не досчитались более 110 тысяч кВт*ч. Их оплатит недобросовестный бизнесмен – сумма превысит 970 тысяч рублей.

Напомним, что мобильная группа инспекционного контроля, состоящая из сотрудников отдела безопасности филиала «Россети Центр Воронежэнерго», специализируется на выявлении крупных недобросовестных потребителей, преимущественно осуществляющих предпринимательскую деятельность. Работа по обнаружению фактов бездоговорного и безучетного использования электроэнергии ведется на плановой основе, а также на основании оперативной информации.