Рязаньэнерго добилось блокировки 3-х сайтов, рекламировавших незаконные способы вмешательства в работу приборов учета

«Россети Центр и Приволжье Рязаньэнерго» ведет системную работу по выявлению и пресечению деятельности интернет-ресурсов, специализирующихся на продаже устройств, использующихся для искажения показаний электросчетчиков в целях безучетного потребления электроэнергии.

Сотрудники блока безопасности Рязаньэнерго в период с начала 2019 года обнаружили 45 сайтов, информирующих о способах энерговоровства путем воздействия на приборы учета. По всем выявленным фактам энергетики направили в прокуратуру заявления о признании этой информации запрещенной к распространению на территории РФ. В ноябре решениями судов были заблокированы три сайта, всего с начала года пресечена деятельность девяти интернет-ресурсов.

Информация, размещаемая на подобных сайтах, провоцирует потребителей к совершению противоправных действий. Приобретая и используя товары для искажения показаний счетчиков, потребители несанкционированно вмешиваются в их работу, нарушая порядок учета электроэнергии. Причем в категорию энерговоров могут попасть и добропорядочные жители, которые, не разобравшись в вопросе, могут прибрести разрекламированный «энергосберегающий» счетчик, а на самом деле станут нарушителями российского законодательства.