РЭС призывают новосибирцев соблюдать меры предосторожности при использовании электрообогревателей

В периоды похолоданий люди активно и массово используют электронагревательные приборы, как для отопления жилища, так и на рабочих местах. В связи с этим в разы увеличивается нагрузка на электрические сети, что может влиять на качество электроэнергии, отражаться на надежности электроснабжения, а также пожарной безопасности.

Значительные перегрузки в питающей магистрали и трансформаторных подстанциях могут способствовать возникновению аварийных ситуаций в электроустановках, и чреваты не только выходом из строя бытовой техники, но и реальной угрозой возникновения пожара из-за перегрева проводки, пробоев изоляции и коротких замыканий.

Любой электрообогреватель является мощным электрическим прибором, создающим большую тепловую нагрузку. Как и в большинстве бытовых электроприборов, его питание осуществляется через провод, изолирующее покрытие которого изготавливается из гибких материалов. Изоляция надежно работает до верхнего температурного предела, а затем разрушается, теряя диэлектрические свойства и вызывая тем самым короткое замыкание.

По данным МЧС, осенне-зимний период считается самым пожароопасным в году. В разы увеличивается нагрузка на отопительные, электронагревательные приборы и электрическую проводку, что, в свою очередь, при неверной эксплуатации, как правило, приводит к возгоранию.

Во избежание негативных последствий АО «РЭС» напоминает, что следует соблюдать элементарные меры безопасности при обращении с электронагревательными приборами:

– проверять исправность электропроводки, розеток и штепсельных вилок обогревателя – при необходимости вовремя ремонтировать и заменять детали, если они вышли из строя;

– использовать приборы, изготовленные только промышленным способом, ни при каких обстоятельствах не использовать самодельные или «кустарные» электрообогреватели, т.к. их электропроводка не соответствует потребляемой мощности;

– не включать одновременно нескольких мощных электроприборов во избежание перегрузки электросети;

– не располагать приборы обогрева непосредственно под розеткой, возле занавесок или мебели — расстояние от устройства до горючих материалов должно быть не менее 0,25 м;

– не оставлять включенным электрообогреватели на ночь, не использовать их для сушки вещей;

– следует ограничить доступ маленьких детей к нагревательным приборам;

– регулярно очищать обогреватель от пыли — она тоже может воспламениться;

– не размещать сетевые провода обогревателя под ковры и другие покрытия.

Наряду с вышесказанным, АО «РЭС» призывает потребителей (в особенности жителей частного сектора, дачных домов) дополнительно проверить готовность собственных электрических сетей к повышенным нагрузкам, принять меры для безопасного энергоснабжения и резервирования источников питания для автономных систем отопления (например, путем установки дизельного генератора). Такая мера позволит избежать выхода из строя отопительного оборудования, тем самым сохранить в Вашем доме комфортную температуру.