На Нововоронежской АЭС завершилась миссия поддержки ВАО АЭС

Группа международных экспертов Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС) завершила миссию поддержки на Нововоронежской АЭС.

Целью ее проведения стало получение практических рекомендаций по улучшению производственной деятельности в области поддержания водно-химического режима (ВХР) в системе технического водоснабжения. Шесть экспертов ВАО АЭС из России и Украины обсудили с персоналом атомной станции проблемы, а также представили лучшие практики. Эксперты МП посетили химический цех (ХЦ), подразделение химводоочистки (ХВО), градирню энергоблока №6 и отметили слаженную работу персонала ХЦ, чистоту и ухоженность оборудования.

Для Нововоронежской АЭС интерес представляли следующие вопросы: предупреждение образования отложений на теплообменном оборудовании, способы ведения ВХР в системах технического водоснабжения СТВ, виды реагентов, применяемых для химической очистки и коррекционной обработки оборудования СТВ, безреагентные методы очистки теплообменного оборудования, защита оборудования и сооружений от биологических загрязнений.

«Данную миссию мы провели по заявке Нововоронежской АЭС. Встреча профессиональных работников и специалистов различных АЭС Московского центра, всегда является полезной с точки зрения повышения информированности персонала принимающей АЭС и приглашённых экспертов для решения конкретных технических задач, стоящих перед станцией. Это является хорошим инструментом поддержки надёжной эксплуатации оборудования станции», – отметил советник Московского центра ВАО АЭС Галим Мусин.

На заключительном совещании с руководством Нововоронежской АЭС эксперты представили проект отчета с рекомендациями и предложениями по улучшению деятельности в области поддержания ВХР в системе технического водоснабжения. Рекомендации и предложения экспертов касаются применения более эффективных методов на основании опыта работы Балаковской, Калининской, Ростовской АЭС (все – РФ), а также Ривненской АЭС (Украина).

В течение месяца специалисты Нововоронежской АЭС могут дополнить или изменить формулировки рекомендаций и предложений. После окончательного согласования рекомендаций и предложений отчёт МП будет направлен на Нововоронежскую АЭС официально, где в течении 3-х месяцев будет разработан план мероприятий по внедрению рекомендаций.

 

Теги: