Неплательщики задолжали Архэнерго более 3,3 млрд руб

На сегодняшний день общая просроченная дебиторская задолженность перед Архангельским филиалом компании «Россети Северо-Запад» составляет 3 323 млн рублей. Основным должником является бывший гарантируюший поставщик ПАО «Архэнергосбыт» с суммой долга 2 827,5 млн рублей, который находится в стадии банкротства.

Также в числе крупных должников следующие территориально-сетевые компании: ООО «АСЭП» с суммой долга 128,1 млн рублей, МУП «Горсвет» (г.Котлас) с суммой долга 26,3 млн рублей, ООО «Трансресурс» с суммой долга 67,5 млн рублей, ООО «Архсвет» с суммой долга 96,9 млн рублей.

В связи с тем, что указанные контрагенты в добровольном порядке своевременно не оплачивают задолженность, филиал «Россети Север-Запад» регулярно направляет в их адрес претензии, затем обращается с исками в суд. Оплата производится с задержкой в несколько месяцев по исполнительным листам с привлечением службы судебных приставов.

«Не все ТСО в Архангельской области добросовестно исполняют договорные обязательства перед другими участниками рынка, фактически кредитуясь за наш счет, – говорит заместитель директора по развитию и реализации услуг Архангельского филиала компании «Россети Северо-Запад» Павел Поздеев. – На сегодняшний день претензионно-исковая работа – единственный законный путь взыскания данной задолженности при этом помимо суммы долга ответчик выплачивает существенные штрафные санкции».

В адрес других бюджетных организаций-должников и коммерческих предприятий Архангельский филиал также направляет претензии, проводит переговоры, пытается урегулировать вопрос в досудебном порядке. В ситуации устойчивых неплатежей вводятся ограничения потребления электроэнергии в соответствии с действующим законодательством, вплоть до полного отключения злостных неплательщиков.

Напомним, что расчёты по суду влекут за собой дополнительные расходы должника на судебные издержки, работу приставов и пени за просрочку платежа. На сегодняшний день законодательно установлены высокие пени при несвоевременной оплате в размере трех ставок рефинансирования или около 20% годовых. Указанные штрафные санкции значительно выше стоимости кредитных ресурсов, которые предприятия могут привлечь в случае временных финансовых трудностей.

«Мы стремимся выстраивать с потребителями партнерские отношения, снабжая электрической энергией в должных объемах и надлежащего качества, но и требуем при этом оплату за поставленные энергоресурсы в соответствии с договорными обязательствами. Работа сетевой компании невозможна без финансового источника, которым являются платежи наших потребителей», – подчеркнул Павел Поздеев.

Благодаря эффективной работе Архангельского филиала «Россети Север-Запад» за последние 8 месяцев сетевой компании удалось снизить дебиторскую задолженность в указанном регионе на сумму 400 млн рублей.